Ученые: нарушения в зонах мозга, регулирующих память и аппетит, приводят к ожирению
Ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете установили, что связь между памятью и аппетитом имеет влияние на индекс массы тела (ИМТ), особенно у пациентов, страдающих пищевыми расстройствами или перееданием, которые могут привести к ожирению. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Исследователи отмечают, что у людей, страдающих ожирением, нарушены связи между дорсолатеральным гиппокампом (dlHPC) и латеральным гипоталамусом (LH), что влияет на способность контролировать и регулировать пищевые привычки или эмоциональные реакции в ожидании еды или угощений. dlHPC расположен в области мозга, отвечающей за память, а LH — в области мозга, отвечающей за поддержание организма в стабильном состоянии, называемом гомеостазом.
Исследователи проанализировали результаты МРТ участников, которые были просканированы в отделении мониторинга эпилепсии. У пациентов отслеживалась активность мозга во время ожидания еды, после чего им был предложен сладкий напиток.
Было обнаружено, что в тот момент, когда участники ожидали получение еды, одновременно активировались обе зоны, отвечающие за память и аппетит. При этом было отмечено нарушение связи между этими областями мозга у пациентов с ожирением, причем оно было прямо пропорционально их ИМТ. Это означает, что люди, страдающие ожирением, хуже контролируют и регулируют эмоциональные реакции, предвкушая получение еды.
«В перспективе, это исследование может помочь разработать новые методы лечения, чтобы улучшить функцию связи между памятью и аппетитом больным, страдающим ожирением», — прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».
По результатам Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением. Ожирение вызывает физический и психологический дискомфорт, а также повышает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии и других болезней.
«Переедание является частой причиной ожирения, которое вызвано такими психоэмоциональными факторами, как чувство одиночества, тревоги, тоски. Используя концепцию снижения вреда можно не перегружать организм и не переедать, а скорректировать образ жизни через предложение менее вредных альтернатив, то есть выработать правильный график питания и постепенно перейти к сбалансированному питанию, отказаться от вредных привычек, добиться здоровой массы тела, включив занятия физической культурой в повседневную жизнь», — добавил эксперт