Акмолинская областьГосорганы

Центр трудовой мобильности Акмолинской области начал свою работу

С 1 июля в городе Кокшетау начал свою работу Центр трудовой мобильности Акмолинской области. Так, Центры занятности в Казахстане ликвидированы, вместо них появись Карьерные центры районов и городов области, через которые Центр трудовой мобильности будет осуществлять свою деятельность. Это делается в рамках реализации Социального кодекса РК.

Социальный кодекс Казахстана обновлён в апреле этого года. Центр трудовой мобильности области займется разработкой региональной карты  занятости и координацией их реализации на местах. Лица, которые остались без работы и в поисках ее, также могут обращаться в Карьерный центр своего города или района. Новый орган будет заниматься регистрацией безработных и следить за рынком труда в регионе.

Одной из основных задач Центра является анализ спроса и предложений на рынке труда. Руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллина пояснила, что будет вестись комплексная работа с работодателями.

«Мы будем отрабатывать отдельно с работодателями и безработными вопрос спроса и предложения. Дисбаланс этот есть, и мы уже будем работать на перспективу развития той или иной организации. На три года будем спрашивать потребность в рабочей силе. Будет полная база по работодателям, развитие каждого ТОО, ИП. Обучаться безработные будут именно на те специальности, которые нужны. У нас также есть перечень колледжей, которые будут участвовать в обучении. Это большая работа, но нацеленная на результат. То, чего пока не было», — сообщила Рахматуллина.

Данная трансформация направлена на системное преобразование службы занятости, улучшение работы и повышение качества услуг по трудовому посредничеству, оказываемых государством. Одной из целей дальнейшего развития системы оказания услуг является полная цифровизация всех услуг и мер поддержки в сфере занятости. Запуск онлайн-услуг позволил минимизировать физические контакты населения с сотрудниками органов занятости и повысить доступность услуг для граждан. На сегодняшний день порядка 77% граждан, которые обращаются за получением услуг в сфере занятости, используют онлайн-формат посредством Электронной биржи труда.

При этом весь оказываемый на текущий момент спектр услуг по содействию занятости, добровольному переселению, формированию макетов дел по назначению адресной социальной помощи будет сохранен и их оказание продолжится в карьерных центрах, которые будут расположены по тем же адресам.

Другие новости

Back to top button