Новая философия бизнеса. ESG и Клебанов
Азиза Шужеева, руководитель Фонда в ОФ "Лига юных программистов Ybyrai"
Для и всех, кто придерживается концепции «дикого капитализма» по принципу: «главное деньги, только деньги и ничего кроме денег», решила написать отдельный пост.
Аж в 1972 году ученые впервые сделали доклад под названием «Пределы роста», в котором определили главные вызовы мировой экономики. Среди главных рисков выделили 5 основных проблем: мировое перенаселение, интенсивная индустриализация, загрязнение окружающей среды, дефицит продовольствия, истощение ресурсов. Все эти проблемы, стали результатом «погони за капиталами». В результате в 1987 году появилась концепция устойчивого развития. Тогда же большинство стран мира пришло к пониманию того, что главной целью становится не «гонка за капиталами», а устойчивое развитие. Все поняли, что мир хрупкий, а «дикий капитализм» или промышленный феодализм делают бизнес неустойчивым и более хрупким. В этот период стали появляться теории антихрупкости, «черные лебеди» и др.
Мир стал сложным, а бизнес перестал существовать только в трехмерной модели. Эксперты заговорили об «экстерналиях» — факторах, которое традиционное бизнес-планирование не учитывает, но которые могут разрушить бизнес в одно мгновение. Далее стали появляться новые ролевые модели мировых предпринимателей- визионеров, которые говорили о бизнесе, не столько с позиции денег, сколько с позиции глобального «changemakinga» (при этом деньги тоже никто не отменял). И так мировой бизнес пришел к повестке “ESG” (Экология, Общество, Корпоративное управление). Это произошло в 2004 году, когда был опубликован знаменитый доклад “Who Cares Wins”.
В развитых странах ESG концепция начала внедряться через фондовые рынки. Идея простая: «хочешь деньги – меняйся». Для приверженцев «дикого» капитализма тезис был простой: «хочешь делать деньги – делай, но ты не в космосе живешь. Ты живешь в мире, в обществе, которое имеет определенные проблемы, так что будь добр, решай эти проблемы вместе с нами. Не согласен – с тобой никто не будет работать». Так родилась новая философия бизнеса. По аналогии с Новым Казахстаном, появился «Новый бизнес», главной идеей которого является устойчивое развитие.
А теперь перенесем все это на нашу казахстанскую реальность, на конкретный пример в Экибастузе. Здесь сразу видно, что Клебанов – яркий представитель концепции «дикого капитализма», или так называемого «Старого бизнеса» (еще есть название промышленного феодализма». 20 лет Клебанов управляет энергетическими компаниями в Казахстане, управляет ставя во главу угла только одно: «больше денег акционерам», а дальше хоть «трава не расти». Клебанов управляет без понимания того, что происходит в мире, куда идут современные тренды, что такое экстерналии и хрупкость. Ему эти вещи «по барабану», главное – ежегодные дивиденды и доходы. Управляет даже не понимая систему рисков своего бизнеса: риски технологических катастроф, усиление социального неравенства в зоне его бизнеса, наличие экологических проблем и др. В результате такого управления, его энергетический бизнес сегодня «разваливается» на глазах нанося серьезный урон людям и государству. Система, которую выстраивал Клебанов – сломалась. Никакой устойчивости у его бизнеса нет.
В результате чего, государство вынуждено выкупить его предприятие за 1 тенге. Та же самая участь сегодня может постичь любого предпринимателя, который живет в парадигме «варварского капитализма». Это касается и Миталла, который довел Темиртау до ужасной ситуации, и других предпринимателей.
Кстати, говоря о Миталле, то ведя свой бизнес в Лондоне, он активно внедряет новые стандарты бизнеса, в том числе повестку ESG, потому что Великобритания не позволяет товарищам по «варварскому капитализму» допускать такое отношение к своей стране. А Казахстан пока еще допускает, поэтому в Казахстане можно.
Возвращаясь к Болату Башееву, который мне писал о своем отношении к повестке Gender Diversity в бизнесе как к пустой идее, потому как «не важно кто «приносит» деньги в компании, хоть мужчина, хоть женщина, хоть гермафродит, а главное только деньги». Здесь я хочу отметить, что если бы Клебанов не окружил себя мыслящими так же как и он мужиками, и не попал в ловушку принятия решений, а если бы он посетил бы хоть один тренинг “Diversity for business” или может если бы он прочитал отчет “Diversity wins” Исследовательской группы Mckinsey (или другой отчет Mckinsey о том, как гендерное равенство повышает экономические и финансовые показатели бизнеса), то может от нанял бы 3 женщин в Совет Директоров, и в Правление, и др., и эти женщины бы ему рассказали бы о том, что происходит в Экибастузе, о репутационных рисках, об антихрупкости и управлении рисками, а также о новой философии бизнеса, то может быть сейчас его фамилия была не именем нарицательными, а может и по-другому бы звучала. И может бизнес развивался бы по другой траектории. Но история, как вы знаете не терпит сослагательных наклонений.
И пока такие как Клебанов предприниматели управляют стратегическими для страны бизнесами, в парадигме «дикого капитализма» нам как обществу нельзя расслабляться.
А для всех остальных, этот кейс Экибастуза должен стать примером самого некомпетентного ведения бизнеса в Казахстане, который заканчивается национализацией или упадком. В результате мы видим, что чисто мужской совет директоров, который управлял энергетическими компаниями практически свел стоимость всех этих активов к 1 тенге, за который сегодня государство вынуждено эти активы приобретать.
Если такой кейс для кого то, еще не аргумент для пересмотра философии своего бизнеса, то этим людям уже ничего не поможет в будущем.
Азиза Шужеева, руководитель Фонда в ОФ «Лига юных программистов Ybyrai»
Источник: Facebook