Социум

В бой идут одни қолбасшы или «ФРАНЦУЗСКИЕ СПОРЫ» казахов – 2

Хотите ли вы, не хотите ли вы – но до выборов депутатов Мажилиса и маслихатов осталось всего ничего – три дня! А потому сегодня Центризбирком попотчевал нас самым своим изысканным блюдом – «Главными теледебатами» на телеканале «Хабар». Пост о прошлых теледебатах, состоявшихся 10 марта, я озаглавил «Французскими спорами» казахов», поскольку данный жанр «публичного обмена мнениями» происходит от французского «débat» – «спор», но его участники пикировались между собой в основном на русском! JJ

Нынешние Главные дебаты (Құдайға шүкір!) большей частью проходили на государственном языке, что все-таки как-то повышает национальную самооценку! 😉

Еще за день до этого шоу, увидев анонсированный состав участников, который практически сплошь состоял из руководителей наших семи политических партий, участвующих в выборах, по журналистской привычке я придумал первый заголовок (парафраз названия знаменитого советского кинофильма). И это правильно, посчитал я: ведь как говорилось в другой советской нетленке, где Чапаев восклицает: «Где должен быть командир во время лихой кавалерийской атаки? Впереди, на лихом коне!»…

Увы и ах, наш «дядя самых честных правил» из НПК всё-таки занемог и подставил вместо себя очаровательную и довольно гладкоречивую Оксану Аубакирову. Казахская невеста, мама двоих детей, обремененная «как и все» кредитами, поначалу произвела отличное впечатление – произошел своеобразный эффект Надежды Лушниковой, звезды казахского айтыса прежних лет!

Но прекрасная «встреча по одежке» закономерно завершилась катастрофическими «проводами по уму», поскольку содержательный контент предвыборной программы партии бывших коммунистов исчерпался очень быстро. Боюсь, излишние эмоции и «сопли» о народных страданиях без конкретных предложений их решения только негативно усилились от участия единственной женщины в дебатах…

Утешить НПК можно разве что тем, что аналогичный эффект в целом произвел и «Байтак» (Азаматхан Амиртай), чьи очень благодушные экологические призывы, «размазанные» на 1 час и 45 минут прямого эфира, в итоге смотрелись уже совсем бледно.

Нужно сказать, что прямой телеэфир вновь наглядно показал, что такое политическое шоу, где очень важны подкованность и готовность его участников ко всяким неожиданностям. Если туры теледебатов, относящиеся к формату «домашнего задания» все спикеры прошли более-менее ровно (даже тур вопросов оппонентам больше походил на «договорные игры»), то вопросы от телезрителей остро проявили нутро наших новых политпартий!

Именно на этом туре четко проявился опыт «старых» партий и ОСДП (Нурлану Ауесбаеву, скорее всего, помог опыт участия в прошлых теледебатах, включая президентские). «Аманату», ОСДП, «Ауылу» и даже «Ак жолу» за ответы на вопросы телезрителей можно поставить твердые пятерки за правильные и уважительные коммуникации с электоратом. А вот НПК (Аубакировой – тройка с минусом!), «Байтак» и «Respublika» (жирные двойки) на простые и «элементарные» вопросы ответили просто ужасно.

Особенно ужаснул меня спич Айдарбека Ходжаназарова («Respublika»). На «обязательной программе» теледебатов он был довольно привлекателен своей легкой и уверенной манерой обращения, достаточно свободным владением двумя языками, практически не читал с бумажки (чем грешили сильно «Ауыл», «Ак жол» и ОСДП). Можно было принять за особую фишку даже то, что почти все его выступления были об успешных бизнес-примерах его и его товарищей (правда, под конец это уже и коробило).

На туре вопросов телезрителей ему достался легкий билет: «Вам нужно включить в партию аксакалов или самим нарастить жизненный опыт». Спичрайтеры «Respublika» могли прописать на такой элементарный вопрос кучу вариантов ответа! Но лидер «новых казахских бизнесменов» включил старую пластинку, которая, лично для меня, высветила партию совсем с неожиданной стороны.

Так я узнал, что он и его сотоварищ в 36-37 лет «уже аксакалы» и их успешность в бизнесе делает их, «республиканцев», непогрешимыми, почти Богами, а потому единственными достойными прохождения в парламент! Ведь старшие поколения – это «старые собаки, которых новым трюкам не научишь»!

В общем, похоже, эти молодые ребята «реальных дел» из школьного образования запомнили только часть пословицы – «молодым везде у нас дорога», но не знают «казахского» продолжения «старикам везде у нас почет»!

Потому «чисто по-деловому» они нацелились на молодежный электорат – в Казахстане таких больше 5 лямов. А стариковского электората в стране всего чуть больше ляма – они оставили другим партиям. Жестоко, даже жёстко – но честно!..

Наиболее ровно и гладко, не злоупотребляя чтением шпаргалок, вовремя обращаясь к аудитории и к камерам, легко меняя язык выступления (но отдавая явный приоритет казахскому), выступил на теледебатах, пожалуй, лишь Ерлан Кошанов («Аманат»). Одна цитата из его выступления: «Точность и конкретику может себе позволить только сильная партия» – говорит сама за себя…

По новым выборным правилам эти семь партий будут формировать 70% Мажилиса парламента (главная морковка, ради которой бодаются политорганизации). Мне кажется, все три тура теледебатов (прошедших последовательно на телеканалах «Казахстан», КТК и «Хабар») стали интересными шоу нынешней электоралки.

Мне лично теперь будет не хватать этих интриг, споров, кипиша, бурлеска, если действительно депутатские выборы теперь будут строго через пять, а президентские – через семь лет.

И будет еще скучнее, если большая часть политических партий уйдет на это время в привычный анабиоз…

Нурлан Махмудов, аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

Back to top button