АқшаЭкономика

Удар по ценам: ослабление тенге — это главный риск всплеска инфляции в 2023 году

Значительное ослабление тенге, это главный риск всплеска инфляции в 2023 году. Учитывая, заметное укрепление курса нацвалюты Казахстана в последние несколько месяцев, этот риск сейчас возможно видится не таким актуальным, однако вероятность значительного снижения тенге в первом полугодии достаточно высока.

Это значит, что снижение инфляции в РК, которое должно начаться уже в марте благодаря высокой сравнительной базе 2022 года, в какой-то момент в первом полугодии может быть прервано новым инфляционным всплеском. На сколько сильным он будет сказать очень сложно, скорее всего текущих уровней в 20-21% мы уже не увидим, то есть пик инфляции пройден, но и на 9-12% как ждет НБ РК показатель вряд ли останется.

К сожалению, заметное укрепление тенге, которое произошло в январе, феврале и начале марта этого года, не сможет оказать быстрого дезинфляционного воздействия на экономику РК. Чтобы это случилось, курс нацвалюты Казахстана должен закрепиться в районе 420,0-430,0 тенге за доллар США на полгода как минимум. Только в этом случае экономические агенты, осуществляющие внешнеторговую деятельность, будут склонны считать что это не временное укрепление, а значит можно закладывать такой высокий курс в расчеты своей деятельности.

Однако, это не значит что в марте-апреле инфляция РК не снизится. Напротив помимо валютного триггера, есть более сильный дезинфляционный фактор. Дело в том, что база 2022 года начиная с марта дает очень высокие значения инфляции для сравнения. То есть, благодаря статистическому эффекту, мы в любом случае начиная с марта получим заметное снижение инфляции.

Если речь идет об иностранных интернет-магазинах, которые оперативно пересчитывают цены товаров на основе изменения валютных курсов, то тогда благодаря укреплению тенге можно действительно увидеть некоторое снижение цен.

Однако, если это товары продающиеся внутри Казахстана, то положительная динамика курса не сможет привести к общему снижению цен. Прежде всего это связанно с так называемым «эффектом храповика», который особенно силен в странах с переходной экономикой.

То есть в данном случае, экономические агенты просто не верят в то, что произошедшее значительное укрепление курса национальной валюты является долговременным. А потому предпочитают не менять цены пока курс нацвалюты снова не начнет снижаться, либо пока не станет понятно, что произошедшее укрепление имеет долговременную природу, но такие явления достаточно редки.

К сожалению, подобные расчеты сделать крайне сложно из-за пресловутого «эффекта храповика». То есть грубо говоря, падение курса нацвалюты РК достаточно быстро (1-4 месяца) через подорожание импорта отражается на инфляции, каждые 10 тенге снижения курса, дают повышение инфляции примерно на 1,0 п.п. В то время как рост тенге, практически никак не отражается на инфляции, потому что к моменту, когда экономические агенты готовы поверить в долговременность более крепкого курса, он снова начинает снижаться.

Сама по себе цена на топливо не оказывает влияния на инфляцию, важна именно динамика цены. То есть, при средней доле в отпускной цене товара транспортных издержек в 15-20%, подорожание топлива на 10% может привести к повышению цен на 1,5-2,0 п.п. При этом если при более дорогом топливе в соседней стране, цены на него там снизятся на 10%, то и товары в этой стране могут подешеветь на 1,5-2,0 п.п.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Другие новости

Back to top button