Три шага к повышению продовольственной безопасности в Центральной Азии
Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными вызовами продовольственной безопасности, но могут справиться с ними, работая вместе над общими решениями.
В Центральной Азии наконец закончилась суровая зима. Необычно низкие температуры привели к сокращению урожая некоторых овощей. Страны, включая Узбекистан и Казахстан, временно приостановили экспорт лука.
Все это негативно сказывается на ценах на продовольствие, и без того повышенных из-за накладывающихся друг на друга кризисов. В прошлом году в регионе наблюдался двузначный рост инфляции цен на продовольствие из-за сбоев в торговле, вызванных вторжением России в Украину, и нарушений в цепочке поставок из-за затяжных последствий пандемии.
Это еще одно печальное напоминание о том, что вызовы продовольственной безопасности постоянны. Ожидается, что объем воды в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, являющихся жизненно важным источником поливной воды для 10 миллионов гектаров земли в Центральной Азии, сократится на 15%. Таяние ледников еще больше усугубит ситуацию со сроками посева и полива сельскохозяйственных культур, поскольку пик речного стока придется на более раннее время года.
Хотя простых ответов не существует, очевидно, что региону потребуются значительные инвестиции и финансирование для развития более продуктивного, жизнеспособного и устойчивого сельского хозяйства. Региональное сотрудничество может способствовать укреплению продовольственной безопасности . В Центральной Азии, которая дальше всех находится от моря по сравнению с другими частями Азии, тесное сотрудничество между правительствами стран этого региона может стимулировать климатически-устойчивое производство продовольствия, а также увеличить объемы торговли для удовлетворения потребностей в продуктах питания.
Члены Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), партнерства стран Центральной Азии и за ее пределами, в прошлом году сделали шаг в правильном направлении. В ноябре ими одобрена новая структура, которая позволит более тесно сотрудничать в области развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Запланировано сотрудничество по трем основным направлениям.
Во-первых, обмен передовым опытом в сельском хозяйстве. Продукты питания, такие как пшеница, рис и кукуруза, составляют большую часть сельскохозяйственной продукции региона, но их урожайность низкая, учитывая, что многие фермерские хозяйства в регионе небольшие и с низким уровнем механизации. Средняя площадь фермерского хозяйства в Азербайджане, Кыргызской Республике, Пакистане и Таджикистане составляет около 1-3 гектаров. Такой маленький размер ограничивает возможности фермеров получить финансирование для приобретения средств производства и технологий, которые могли бы увеличить производство.
Однако в других странах региона современные методы ведения сельского хозяйства помогают повысить урожайность. Например, в Китайской Народной Республике внедрена технология, позволяющая использовать меньше оросительной воды за счет ее распределения под низким давлением через сеть трубопроводов. В Казахстане используются данные о почве, погоде и урожайности сельскохозяйственных культур, собранные с помощью дронов и спутников, для обеспечения оптимальной урожайности и применения удобрений и пестицидов. Пилотные проекты в стране на основе такого подхода, известного как точное земледелие, показывают многообещающие результаты: увеличение надоев молока на 18%, снижение затрат на выращивание сельскохозяйственных культур на 20% и повышение урожайности зерновых на 2,5 метрические тонны с гектара.
Еще один способ обмена знаниями – это образование и научные исследования. Развитие программ профессиональной подготовки и высшего образования по современным методам ведения сельского хозяйства поможет подготовить следующее поколение фермеров и специалистов сельского хозяйства, особенно если эти программы будут ориентированы на девушек и молодых людей в сельской местности. Совместные исследования по выведению высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, эпидемиям и изменению водного режима, помогут повысить урожайность.
Во-вторых, совместная работа для развития производственно-сбытовых цепочек продуктов питания. Ключевые компоненты производственно-сбытовых цепочек продовольствия, включая услуги по хранению и переработке продуктов питания, все еще недостаточно развиты в большинстве стран Центральной Азии, где потери составляют до 25% собранных фруктов и овощей.
Страны региона могут устранить эти недостатки путем создания благоприятной деловой среды, которая будет стимулировать частный сектор инвестировать в объекты и услуги, жизненно важные для обеспечения поставок продовольствия. Важно, чтобы правительства совершенствовали стратегическое планирование и зонирование производства, развивали общественную инфраструктуру и обеспечили право собственности на землю для первичного земледелия и послеуборочной обработки. Также важно обеспечить прозрачные стимулы для предприятий частного сектора и защитить их активы после инвестирования.
В-третьих, расширение торговли путем совершенствования систем безопасности пищевых продуктов. Многие страны ЦАРЭС имеют устаревшие системы безопасности продуктов питания и санитарные и фитосанитарные меры, не соответствующие международным стандартам. Программа ЦАРЭС предоставляет консультации своим странам по вопросам укрепления систем безопасности продуктов питания и внедрению эффективных и прозрачных электронных систем санитарной и фитосанитарной сертификации для обновления этих стандартов.
Совершенствование систем безопасности пищевых продуктов и приведение их в соответствие с международными стандартами поможет увеличить торговлю продуктами питания в регионе и обеспечить их наличие и ценовую доступность. Это также может привлечь прямые иностранные инвестиции в пищевую промышленность, что поможет увеличить предложение, удовлетворить потребности стран в продовольствии и расширить рынки сбыта их продукции за пределами региона.
Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными вызовами в области продовольственной безопасности, но существует большой потенциал для поиска долгосрочных решений путем совместной работы в рамках новой структуры сотрудничества.
Авторы: Ясмин Сиддики, Директор управления экологии, природных ресурсов и сельского хозяйства и Гияп Мин Буи, Главный экономист по природным ресурсам и сельскому хозяйству Азиатского банка развития (АБР)