Социум

Старожилы

Сегодня в стремительный век новых технологий очень редко встретишь человека, который трудится на одном месте всю жизнь. В основном это, конечно, люди старшего поколения. В Центральной клинической больнице Управления Делами президента таких десятки, у некоторых стаж перевалил за сорок лет. Медсестра отделения неврологии  Бахытгуль Толемисова пришла в больницу сразу после школы в 1982 году и до сих пор работает в одном и том же отделении неврологии. При этом сама не то, что не попадала в больницу, но даже больничный не брала никогда, уходила только дважды в декретный отпуск.

-Я может и хотела пару раз уйти, но меня не отпускали, о чем я никогда не жалею, — улыбнулась Бахытгуль Толемисова, — Я очень любила и люблю свою работу, все здесь знаю, вокруг меня хорошие люди, удобные условия. Даже пациенты в этой больнице, сливки общества, как я их называю, они послушные, интеллигентные, благодарные. Зачем мне было уходить оттуда, где хорошо?

В этой преданости работе надо учитывать сферу, личность человека, время, цикл  сотрудника  в компании,  в одних люди выгорают быстро, в других нет, понятно, что такие старожилов больше в возрасте.  В советском союзе приветствовалось, чтобы люди работали на одном месте,  в двухтысячных люди меняли работу раз в три, пять лет, профессионал должын был развиваться горизонтально, виртикально. Корейская систма говорит о том, что человек приходит к руководителю, пройдя с низов по разным отделам, чтобы стать мультиспециалистов и понимать все в работе компании. Сейчас  люди меняют через год работу, потому что это как испытательный срок, за который можно успеть что-то внедрить, завершить проект или наоборот не сделать и уже врядли от него можно ждать показателей. В современном мире специалисты приходят на конкретный проект, отрабатывают его и уходят на другой.

Есть такое понятие «золотые наручники», когда у человек есть обязательства, который он обязан выполнить и уйти, все зависит от сроков договора и требованиях.  Опять же сейчас действует система перекупки, и когда человека хантят, это говорит о его способностях и нет ничего страшного, что он переходит из одного медцентра в другой, в интегративной медицине тем более это действует. Но вообще скачущие специалисты не приветствуются, опыт  нужен всегда.

Есть лестница рабочей мотивации, по которой человек остается, когда  человеку комфортно, его награждают, создают условия для работы, приветсвует коллектив, поскольку мы социальные существа. Не надо забывать и о нашем менталитете, где есть родители, близкие, обещство, которое требует не менять работу.   Есть еще люмпены, которые остаются, даже, когда плохо, человек боится, что его не оценили в одном месте, значит не оценят и в другом, обидят. Вот молодые они не боятся, идут туда, где хорошо, получают опыт, в любом случае надо доделать дело и только потом уходить.

 

Автор: Полина Шиманская

 

 

Другие новости

Back to top button