Выбор редакцииИнтервью

С открытыми глазами

Желание женщин быть красивыми – основной инстинкт. Их не убеждают доводы общественности, что каждая из них по-своему привлекательна. Но даже самые красивые женщины хотели бы что-то исправить в собственной внешности, отправиться к пластическому хирургу, чтобы улучшить нос, подбородок, «закачать» ботокс в проблемные места. Популярная в наши дни операция – блефаропластика. К ней обращаются по косметическим показаниям, желая убрать мешки под глазами или избавиться от сеточки морщин вокруг глаз. Но есть и вполне медицинские предпосылки блефаропластики

О тонкостях этой операции рассказывает Нафис Кульбаев, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ведущий специалист Международного Научного центра «Институт Глаза Lucy». Нафис Давлетбаевич приехал из Уфы по приглашению «Института глаза Lucy». Его стаж в профессии — более тридцати лет.

Объясните разницу между двумя назначениями блефаропластики – медицинским и эстетическим.

— Блефаропластика, проводится по косметическим показаниям. Эту услугу может получить любая женщина, которая хочет улучшить свою внешность. Но есть медицинские показания, в соответствии с которыми проводится операция. Бывает так, что кожа века свисает и буквально закрывает зрачок. Кожная складка, как завеса, мешает обзору человека. В этом случае веко необходимо оперировать. Также приходится применять блефаропластику после травмы или в случае врожденных патологий. Некоторые пациенты страдают заворотом или выворотом век, и тогда тоже необходима операция. Есть и такая проблема, как колобома – заболевание, при котором расщепляются радужка, сетчатка, сосудистая оболочка, зрительного нерва или веко. Причем, веко может вовсе отсутствовать. Блефаропластика исправляет этот дефект.

Насколько я знаю, любое оперативное вмешательство, которое проводится вблизи глаз, должен делать профессиональный офтальмолог. Это так?

— В юридическом плане косметические операции – это удел пластических хирургов. Но я считаю, что веки, несомненно, должен оперировать офтальмолог. Не нужно думать, что вмешательство офтальмолога предполагает исключительно наличие болезни. А пластические хирурги создают красоту, они не лечат болезнь. Получается, что пластическая хирургия и офтальмология — смежные области. Но все же желательно, чтобы подобные операции – блефаропластику и сопутствующие хирургические вмешательства — проводили офтальмологи.

При операции должна учитываться степень натяжения век, их расположение. Можно ведь нарваться на послеоперационное осложнение – например потеря остроты зрения или светобоязень.

Есть масса примеров, когда пациентки у пластического хирурга вместо красоты получают противоположный результат.

— И этими осложнениями приходится заниматься нам. Часто случается лагофтальм, когда веки не смыкаются. Сталкивались мы с выворотом век, если пластический хирург забирал слишком много лоскута кожи. Так же приходили женщины с заворотом век. Все это — осложнения после пластической операции.

Как вы относитесь к желанию женщин, как и мужчин, улучшить свою внешность?

Сейчас век такой: все хотят выглядеть молодо, быть при этом идеально красивыми. Хорошее, понятное решение. Но все должно быть в меру. Нельзя слишком перетягивать кожу или чрезмерно закачивать ботулотоксин (ботокс), а также другие препараты этой группы. Если есть показания к любой манипуляции с веками, лицом, то следует делать операцию. Бывает и так, что приходят красивые девушки азиатской национальности и сообщают, что хотят европейские глаза. Но ведь люди любой национальности красивы. Часто девушки, женщины берут за эталон куклу Барби. И при этом отвергают собственную красоту. Есть вещи, которые действительно нужно оперировать. В Казахстане типичным является заворот нижних век, когда кожа подползает снизу. И тут нужно делать нижнюю блефаропластику. Подобная операция иногда показана детям, потому что происходит раздражение роговицы ресницами, что вызывает слезотечение и воспаление. В таких случаях детям необходимо делать блефаропластику.

Доводилось ли вам делать операции с эстетической целью? Когда пациентки со всей осторожностью подошли к своей внешности и обратились в глазную клинику, а не к пластическому хирургу?

— На приеме у нас была женщина с просьбой сделать блефаропластику, так как ей приходилось постоянно жмурится. Оказалось, что у нее это происходит на фоне воспаления конъюнктивы. Конечно, блефаропластику нужно делать после консультации у офтальмолога. Нужно так же иметь в виду, что азиатский глаз отличается от европейского. Из-за этого отличия есть особенная методика операции.

У меня отвлеченный вопрос: вы, житель Уфы, Башкортостана работаете здесь уже около года. Как вы воспринимаете Алматы?

— Алматы очень схож с Уфой менталитетом горожан. Я прожил здесь некоторое время и очень ярко прочувствовал нашу схожесть. Во время Великой Отечественной войны в Алма-Ату и Уфу были эвакуированы жители Ленинграда. Влияние ленинградцев наложило определенный отпечаток как на алматинцев, так и на уфимцев. Мы – люди одинаково добрые, приветливые, общительные. По моему мнению, Алматы отличается от всего Казахстана теми же чертами — теплотой характеров алматинцев, дружелюбием, открытостью. И, конечно, природа региона созвучна с башкирской. Наши горы не столь высокие, как в окрестностях Алматы, но такие же красивые.

— Смогли вы оценить уровень медицины в Алматы?

— Медицина здесь развита хорошо. Но алматинцы относятся к своему здоровью небрежно, обращаются к офтальмологам в поздней стадии, когда уже допекло. А еще пациенты любят ходить от одного врача к другому – перепроверять диагноз, назначения. В Башкортостане возрождается советская система диспансеризации. Здесь, в Казахстане, я подобного не вижу. Люди должны постоянно находиться под наблюдением у специалистов. Необходима общая медицинская грамотность. Один раз в год обязательно нужно посещать офтальмолога.

—  Наш город балансирует на грани экологической катастрофы. Вы это ощущаете? 

— Алматы расположен в южном регионе, здесь много солнца, при этом город экологически проблемный. И все эти факторы влияют в том числе на состояние глаз. Уфа – тоже промышленный город. В 90-х годах в Уфе случилась крупнейшая техногенная катастрофа: на «Уфахимпроме» произошел разлив фенола. Вещество попало в воду, произошло массовое отравление жителей. Сейчас экология стала лучше. В Уфе примерно те же экологические проблемы, как и в Алматы. В обоих городах много зелени. Но, как и у нас, в Алматы вырубают деревья, это вызывает сожаление. Городу необходимо постоянное озеленение. Еще одна наша общая проблема — автомобильные пробки, заторы. Если в Алматы будут расширять дороги, то пусть это происходит не за счет вырубки деревьев, как в Уфе.

Уже расширяли дороги, деревья вырубали и продолжают это делать, увы.

— Наверное, нужно использовать электромобили, развивать метро, делать новые ветки. Напрасно убрали трамваи – экологичный транспорт. А пока Алматы задыхается: можно видеть с гор или даже из окна дома, как над городом висит смог. Грязный воздух – причина хронических конъюнктивитов у людей. Поэтому еще раз призываю алматинцев, казахстанцев   раз в год проверять зрение. Некоторым нужно даже чаще это делать – два раза в год. Хочу пожелать людям здоровья и мира, остальное же – дело наживное.

 

 

Другие новости

Back to top button