Выбор редакцииСоциум

Размышления перед 1 сентября

Совсем скоро, 1 сентября, в Казахстане начнется очередной политический сезон, по традиции сопровождаемый Посланием народу страны от главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии новой сессии Мажилиса Парламента.

Из всех аналитических оценок текущей ситуации в Отечестве я хотел бы выделить статью Данияра Ашимбаева в его телеграмм-канале.

Одним из главных выводов его традиционно скрупулезного анализа является признание того, что президент Токаев в прошедшем году (после кровавого Кантара) был вынужден действовать под девизом «сначала политика, а потом – экономика» (в отличие, к примеру, от своего предшественника).

Ашимбаев пишет: «Такая смена парадигмы по сравнению с предыдущими десятилетиями объективно была нужна, и теперь вновь необходимо вернуться к экономике и к повышению качества и эффективности государственного управления в стране. Были заложены системные основы для общественного диалога, являющегося важным фактором стабильности и согласия в обществе, но построение Справедливого Казахстана должно быть основано не в последнюю очередь на уважаемом и авторитетном государстве (и в первую очередь – судебной системе). На сегодня авторитетом пользуется только глава государства. Самому государству нужно будет этот авторитет вновь завоевать».

И в финале статьи автор резюмирует: «Концепция «слышащего государства» подразумевает ещё и эффективное государство».

Многолетний опыт изучения посланий главы государства позволяет довольно уверенно предугадать тот набор актуальных стратегических проблем и задач, которые будут озвучены президентом с трибуны Мажилиса. Да и по отработанной практике АП в рамках концепции «слышащего государства» можно смело предположить, что в тексте доклада Токаева будут прописаны и многие «горячие темы» текущего момента.

Тем не менее, мне кажется, что и действующий глава государства, а самое главное – само наше общество, еще не пережили настоящую рефлексию после 19 марта 2019 года. Если же я ошибаюсь, и Касым-Жомарт Кемелевич ясно осознает грандиозную катастрофичность сложившейся ситуации в Казахстане (о чем может свидетельствовать внедренное им однократное президентство в Конституции!) – то я переживаю и сочувствую ему еще больше.

Что же такое рефлексия по научному? Это способность осмысления опыта, а также собственных эмоций, чувств и действий, вызванных им, которое приводит к изменению содержания сознания, влияющего на процесс осмысления опыта.

Об осознании какого «опыта» идёт речь?

Прошло 30 лет развития независимого Казахстана, когда вроде бы мы сами определяли – как и куда расти. И вынуждены  сейчас признать, что остались у «разбитого корыта», поскольку вынуждены пользоваться все той же изношенной и устаревшей электрической, водной, тепловой и прочей инфраструктурой, построенной в основном еще три десятилетия назад.

Мы трубим, что валовый внутренний продукт страны у нас вырос с 23,41 миллиарда долларов в 1993 году – до 163,63 миллиарда в 2020-м! Но тихо замалчиваем, что среднестатистические 12870 долларов лишь формально приходятся как «ВВП на душу населения» – этот капитал аккумулировался среди граждан явно в других пропорциях. А потому и две трети нашего населения (которого всего-то 20 миллионов человек!) прозябают в нищете!

Бюро нацстатистики рапортует, что в нашей стране с её необъятными просторами всего около 5 миллионов автомобилей, но почти половина из них возрастом старше 20 лет – по цивилизованным меркам считай уже хлам…

По нашим старым стальным рельсам до сих пор ездят еще советские «убитые» вагоны, причем даже в них невозможно купить билеты без прохиндеев-«помогаек».

Куда и кому утекали миллиарды долларов Казахстана – вопрос для большинства риторический. Остается лишь признать: нам не удалось сделать то, что произошло за последние десятилетия в том же Китае, Турции, Эмиратах и прочих странах…

Самое печальное, и народ уже сам привык жить вот так – «подмазывать», «отмазываться», «откатывать», «договариваться»… 🙁

Так что рефлексировать, то есть по-настоящему переосмысливать минувшие 30 лет, нужно всем: президентам, министрам, акимам, простым гражданам. Поскольку у такой жизни не может быть благоприятных перспектив!..

Пожалуй, один из лучших способов настоящей, честной рефлексии – читать телеграмм-канал Фонд-бюро расследования коррупции. Здесь много «громкой» обстоятельной информации, которая сама заставляет задуматься о том, почему мы так и остались за три десятилетия у «разбитого корыта». Но я хотел бы остановиться сейчас на двух достаточно «скромных» свежих новостях, которые, на мой взгляд, наглядно показывают падение общественной морали до уровня «ниже плинтуса».

Так правоохранители задержали в Жезказгане руководителя госучреждения, который в сговоре с группой лиц украл более 13 тыс. метров трубопровода (!), расположенного в городе, всего на общую сумму более 288 млн тенге.

Другая новость еще более показательна: в Таразе Антикор задержал судью горсуда при получении взятки 2 млн тенге от подсудимой. Особая пикантность сообщения в том, что до этого служительница Фемиды в местной общественной газете вещала людям, что «определяющими в структуре личности являются такие качества судьи, как честность, справедливость, принципиальность и объективность».

Вот такая вот двуличная жизнь!

Поневоле задумаешься – какие лозунги и призывы должен прописать президент в новом Послании, чтобы вернуть такое общество на праведный путь?

Нурлан Махмудов, журналист 

Другие новости

Back to top button