Правительству: Перестаньте финансировать профессиональный спорт
Мои слова о том, что нам нужно заниматься строительством быстровозводимых малозатратных модульных объектов в сельской местности, каким то образом попали в доклад нового министра культуры и спорта Асхата Оралова на коллегии спортивного ведомства. А говорю я об этом последние несколько лет постоянно. И это стало поводом для очередного опуса.
Попали ли мои слова в доклад случайно или нет, я не знаю, и это не важно! Главное, что новое руководство министерства разделяет мою позицию. Другой вопрос как это будет реализовываться – лишь бы с умом. Сомневаться приходится каждый раз – у нас ведь чиновники настолько креативны, что каждый раз наступают на те же грабли.
Из доклада министра понятно, что фундаментальных изменений в спорте не будет. И это не от того, что у нас Оралов или Абаев плохие или хорошие пацаны, а от того, что генеральная линия с оглядкой на совок (и даже на его основе) никуда не делась. Государство как занималось спортом, так и будет заниматься.
То есть, будет отвечать за всё в спорте! Всем известно, что это тупик. Это утопия, которая никуда не приведет, потому что чиновники приходят, и зачастую абсолютно неадекватными подходами, и также часто уходят, не решив ничего, а некоторые даже навредив.
Я еще раз озвучу свою, антисовковую позицию относительно участия государстве в спорте – государства в спорте не должно быть! В лучшем случае, это поддержка детского спорта, и лишь массового! Остальным должен заниматься рынок, а в перспективе только рынок должен заведовать спортом от детей до профи.
Почему я решил, что государство так и останется монополистом в спорте? Во-первых, из доклада. Во-вторых, ежу понятно, что если государство будет гнуть эту совковую политику, его поддержит доблестное чиновничество, через которую проходят государственные деньги, и никогда не захотят терять эти рычаги влияния на всё и вся. Причем, ничего не делая.
Министр Оралов акцентированно обратил внимание аудитории на слова Главы государства о том, ««все наши усилия должны быть направлены на обеспечение безопасных и более качественных условий жизни казахстанцев».
Совершенно согласен как с президентом, так и министром, но почему мы должны обеспечивать безопасность и качественные условия жизни профессионалов, здоровых мужчин и женщин за государственный счет?
Так вот, министр говорит, что начата работа по внесению поправок в законодательные акты. В частности, цитата «планируется регулирование вопросов финансирования профессионального спорта». Значит, как мы кормили профессионалов, так и будем кормить за государственный счет.
Значит, мы продолжим кормить армию профессиональных спортсменов, и не всегда лучших, а чаще второсортных, и зачастую это гастарбайтеры из других стран.
Легенды об их зарплатах, серых схемах функционеров, карманных клубах акимов давно уже гуляют по стране. Причем, эти легенды намного правдоподобнее, нежели отчеты тех же чиновников от спорта.
Совковость остается и в системе детско-юношеского спорта – эти пресловутые ДЮСШ. Ведомство озаботилось небольшими косметическими мерами (снижение нормативной учебной нагрузки тренеров-преподавателей с 24 до 18 часов в неделю), а не серьезным анализом системы ДЮСШ. По крайней мере, я так понимаю.
Моя личная позиция – это пусть постепенное, но целенаправленное движение от госуправления детско-юношеским спортом к передаче в рынок. Мы достаточно хорошо знаем и понимаем, как работает система ДЮСШ, неэффективная, громоздкая, более того, дискриминационная в отношении большого количества талантливых детей. Особенно, в селах.
Дискриминация в отношении сельских детей присутствует и в Программе АртСпорт. С легкой руки прежнего руководства ведомства усложнили, ужесточили я бы сказал, требования Правил для поставщиков спортивных услуг.
Если как-то можно согласиться с тем, что государство дает возможность посещать только одну спортивную секцию, то с требованиями душевых, камер наблюдения, туалетов при спортзалах и т.д. – это, по меньшей мере, незнание ситуации в аулах. Или наши министры не жили в аулах?!
Как известно, в большинстве аулов из спортивной инфраструктуры мы имеем только школьные спортивные залы, и то не везде. Есть аулы, в которых их вообще нет. Так по данным доабаевского министра культуры и спорта Актоты Райымкуловой, в 1970 школах в селах отсутствуют спортзалы.
А раз уже (как мы сказали выше) в аулах нет другой инфраструктуры, за редчайшим исключением, то тысячи детей пролетают мимо Программы Артспорт как фанера над Парижем. Не дискриминация ли это? А на что у нас Конституция страны?
Если в прошлом году старый министр всё скидывал на то, что акимы (это такие плохие мальчики) не хотят выделять средства на АртСпорт, то в этом году не совсем понятно! Вернее, совсем не понятно, почему новые предприниматели не могут попасть в число поставщиков спортивных услуг!
Получается, что государство таким образом душит конкуренцию, и сельское предпринимательство умирает, не родившись? А к чему призывы Главы государства о том, что село — приоритетная задача в работе правительства? Голова желает одного, а руки делают совсем наоборот?
Государство должно уйти из спорта, в первую очередь, перестав финансировать профессиональный спорт! Ни единой копейки не должно расходоваться на профессионалов.
Если ты профессионал, иди докажи на ринге, на стадионе, на помосте, что ты чего-то стоишь, а не клянчи у государства зарплату.
Ищи себе спонсоров, спортклуб, создавай свой клуб, но не за госсчет. Не получается – значит, ты не профессионал, а в стране достаточно работы – нам не хватает слесарей, токарей, сантехников, инженеров! Дерзай!
Государственные деньги должны идти только на детей, на развитие человеческого капитала страны, который будет развивать страну завтра! А не на тех, кто думает лишь о собственном сегодня!
Кстати, Антикору впору бы проверить тех, кто думает о своем сегодняшнем дне. За все 30 лет! Если, конечно, они не вместе! Очень надеемся, что кто-то из новых депутатов займется этим вплотную!
Серик Мамбетов, руководитель проекта #АуылФутбол, по совместительству аульный журик
P.S Детский спорт: на правах письма Токаеву