Социум

О новой прозрачности. После кучи старых анекдотов

Зима еще не вступила в календарную полную силу, а первые холода уже напугали народ. Особенно на севере страны, и особенно в Экибастузе, где ТЭЦ гаркнулась в 30-градусный мороз почти сразу после президентских выборов.

Казнет переполнен иронией блогеров, для многих из которых было открытием, что многие наши станции – источники тепла и электроэнергии – имеют возраст за 60 лет, а состояние их технической изношенности составляет местами до 80-90%. И все возмущенно недоумевают: почему за 30 лет Независимости не было построено ни одной ТЭЦ, почему существующие станции не ремонтировались (особо поминаются хозяева объектов – члены-миллионеры списка Форбс!).

Апогеем всеобщего стёба в соцсетях стал сарказм, что вот, мол, при СССР строили так плохо, что 60-70-летние ТЭЦ валятся «всего лишь» после 30 лет Независимости… Впрочем, мои друзья может и не ведают, что при этом буквально повторяют старые советские анекдоты!

К примеру, такой:

«Рабинович идет по улице и громко возмущается:

— Вот паразиты! Вот мерзавцы!

Его задерживают комитетчики и требуют пояснить, кого он имел ввиду.

— Конечно, Романовых! Не могли за триста лет наготовить нам на какие-то там пятьдесят!»…

Лично я целиком и полностью разделяю общественное возмущение! С одной стороны. Потому что с другой стороны мне стыдно перед поколениями детей и внуков, которые ныне страдают от холодов, поскольку не буду знать, что им ответить на вопрос: «Папа, а почему так случилось? Где вы были это время независимости??»

Мне только останется рассказать им другой советский анекдот: «На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении генеральной линии партии, Рабинович ответил: «Колебался вместе с линией»»… (Хотя я в жизни ни в каких партиях, кроме пионерии и комсомола, не состоял).

Мы, как общество, опять оказались в ситуации, когда получили «неизвестное прошлое» (я имею в виду последние 30-40 лет)! Хотелось бы с гордостью перечислять достижения независимой страны, хвастать всевозможными международными рейтингами! Но, блин, эти падающие ТЭЦ не дают!

Оставим стоны и причитания на время потехи (которой пословица велит уделить лишь час) и попробуем делово разобраться в причинах. Причем, я попытаюсь – на макроуровне (то есть глобальном, стратегическом).

Во времена застоя гуляли в обществе еще такие анекдоты:

«Может ли змея сломать хребет? –

Может, если будет ползти по генеральной линии партии».

«Почему мы так медленно движемся по генеральной линии партии? –

Потому что каждый съезд КПСС – крутой поворот».

Еще не успев оформить Независимость (то есть, будучи в составе коммунистической «империи»), Казахстан официально провозгласил переход на рыночную экономику. По этой системе живут все ныне считающиеся развитыми государства. Почему же у нас не появились за 30 с лишним лет их общественная стабильность и материальное благополучие граждан?

О «деталях» можно спорить долго, до мордобития. Я же попытаюсь объяснить крах «генеральной линии» нашего рыночного развития на простых примерах. Примерах ПРОЗРАЧНОСТИ.

Героически, сквозь тяготы и лишения простых граждан, преодолев шальные 90-е и кризис начала нулевых, Казахстан вначале показывал хорошие задатки построения рынка. Лучшие тому примеры – выход наших «голубых фишек» на мировые фондовые биржи.

И поскольку мы брали старт с «низкой базы» (нас никто не знал и не ожидал открыть здесь экономический Клондайк) наши акции хорошо «выстрелили»! Рост ценной бумаги в шесть, восемь, десять и даже в четырнадцать раз – мы были очевидцами таких потрясающих успехов!!

Но тут уже обитатели нашего Олимпа вдруг поняли, что листинг на зарубежной бирже – это необходимость ОТЧИТЫВАТЬСЯ перед инвесторами (в том числе и перед своими отечественными) чуть ли не за каждый тенге! А еще посвящать их во все свои производственные (и не производственные) планы.

Если ты листингуешься на фондовой бирже – будь добр быть прозрачным перед инвесторами и обществом, чтобы люди доверили тебе свои деньги на льготных условиях. Если же у тебя какие-то иные планы – будь добр, делай делистинг!

И наш Олимп решил «сдуться»! Где та – «самая красивая девочка», что «живет в нашем районе» вместе с гремевшим некогда «Казкоммерцбанком»? «Евразийская группа», гордо выступившая в Лондон как ENRC, из-за околосудебных разборок по подозрениям в криминале, срочно была вынуждена трансформироваться в ERG, прибегнув к «помощи» на уровне глав государств.

Kaz Minerals, в течении первого года листинга показавшая тот самый фантастический 14-кратный рост, заполучив в 2018 году крупное месторождение в российской Чукотке, отказалась от листинга в мае 2021-го, поскольку согласование всех производственных планов с кучей акционеров значительно замедляло проект. (Впрочем, в конце нынешнего февраля медный гигант, наверняка, еще раз обрадовался тому решению)…

ОСОБО ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ: прозрачность деятельности наших компаний обеспечивается не только на импортных фондовых биржах!! На наших – по идее – тоже, но пока не так надежно, как «там». Но в нынешнем году, после Кантара, тренд на прозрачность у нас стала здорово усиливаться.

В этом плане отдельно хочется выделить группу #QAMS (Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров) во главе с такими лихими парнями, как @Данияр Темирбаев, @Ерканат Абени, @Бауржан Шурманов и другими. QAMS и в прежние годы задавала неудобные вопросы финрегуляторам, а теперь уже ставит серьезные стратегические вопросы.

К примеру, одна из последних «популярных» тем: почему «Казтрансойл», с которого когда-то начиналось «Народное IPO», планирует непроизводственные расходы на сотни миллиардов тенге – ведь получается, что компания тратит на это деньги акционеров, недоплачивая им дивиденды?!

И «Казтрансойлу», и материнской «Самрук-Казына», а также правительству, которое по привычке хотело «нагнуть» «голубую фишку» на социальный проект, которое должно было делать само на наши налоги, теперь приходится сочинять более-менее благопристойную отмазку…

Впрочем, нашим чиновникам нужно «отмазаться» еще за то, куда деваются триллионные бюджетные субсидии за воду, тепло, электроэнергию, село – если ТЭЦы рушаться, аграрка большей массой в «болоте», да и прочие «излишества нехорошие» – нагляднее всяких фактов!

Конечно, сейчас все ТЭЦ, заводы и фабрики невозможно разом вывести на фондовую «чистую воду»… Но «направление», я надеюсь, стало понятным. При этом «Новая прозрачность» в заявленном «Справедливом Казахстане» должна помочь не только контролеру-обществу-акционерам, но и производственникам-работягам.

И, надеюсь, последующие поколения будут рассказывать более веселые анекдоты…

Другие новости

Back to top button