Выбор редакцииСоциум

Наводнения: неусвоенные уроки 2017 года

На Земле идут глобальные климатические, тектонические изменения, в ходе которого пострадают многие страны. Изменения климата достигли такого уровня, что правительства должны давно оперативно на них реагировать, принимать специальные программы. Это необходимо для выживания в экстремальных климатических, тектонических условиях, избежания человеческих жертв, что требует адекватных и срочных действий государственных органов и общества.

Идут глобальные природные изменения

Нынешние небывалые масштабные наводнения в Казахстане – это один из показателей таких изменений. Многие страны с конца ХХ – начала ХХI века начали готовиться к глобальным природным, планетарным, геополитическим и другим изменениям.

Например, в США и других странах богатые люди покупают или строят бункеры, запасаются продовольствием, медикаментами, скупают в безопасных районах от наводнений, ураганов, землетрясений земли, чтобы заниматься животноводством и земледелием и т.д. Сельское хозяйство никогда раньше не страдало от такого мощного воздействия стихийных бедствий, как в последние десятилетия.

К тому же в результате мощных наводнений пострадали миллионы людей, много людей погибло в Индии, Нигерии, Индии, Германии, а в Бразилии в 2022 году – более тысячи человек. В последние годы увеличилась смертность людей от жары, в частности в Европе и др.

Можно перенимать опыт тех стран, где наводнения постоянны, например, в Нидерландах есть специальный департамент по защите от наводнений. Около 70 процентов территории страны при отсутствии береговых укреплений было бы затоплено. В свое время наводнения унесли множество жизней и причинили большой ущерб стране.

Реально идут климатические, тектонические, социальные, планетарные, космические и другие изменения, но наши власти, чиновники живут и действуют в рамках своих старых программ, науки и идеологии, выделяя на науку 0,13 процента от ВВП. В итоге нет даже климатического прогнозирования, компетентных гидротехников, гидрологов, а деньги, выделенные на определенные проекты, съедаются чиновниками, как это произошло с проектом посадки двух миллиардов деревьев.

Безвозвратно ушел в прошлое постепенный, плавный переход зимы в весну, весны в лето – сейчас перепады температур порой составляют 15-20 градусов и метровый снег за два дня превращается в степное море. С 2010 года почти каждый год объявляется самым жарким годом за всю историю наблюдений, но у нас до сих пор нет адекватной госпрограммы против джута, засухи, опустынивания и т.д.

Вот отрывок из моей статьи «Истинные причины наводнений – Казахстан будет топить» за 2017 год, который свидетельствует, что в Казахстане до сих пор не реагируют адекватно на кардинальные изменения климата.

«Который год большая вода приходит в Казахстан: ситуация с подтоплением многих поселков, городов и, к сожалению, с потерями людей повторяется. В этом году режим чрезвычайной ситуации был введен в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. Многие жители этих областей остались без крыши над головой, потеряли имущество, домашний скот.

В Актобе воду тоже никто не ожидал, она обрушилась на пригород всего за три дня. Если наводнения в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в последнее время случались почти каждый год, то в Актобе – впервые. Неудивительно, что причину наводнения там увидели в малом количестве гидропостов для предупреждения проблемы в будущем.

На официальном уровне тоже указали ряд причин наводнений. Это строительство жилых домов в руслах рек, неточный прогноз «Казгидромета», аномальное выпадение осадков, нарушение в проектировании и строительстве защитных сооружений и дорог регионального значения – все это, по словам заместителя министра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина, стало причиной сложной паводковой ситуации в Казахстане.

Выходит, виноваты специалисты «Казгидромета», которые делали ошибочные расчеты?! Дело не только в том, что эта водная ситуация повторяется в последние годы и озвучивались подобные и другие причины наводнений. Проблема оказалась глубже: в отсутствии всестороннего анализа на государственном уровне и адекватного отношения к природным факторам, которые повторяются.

В последние годы в Казахстане наводнениям подвержены определенные районы, города в определенных областях – со странной постоянностью там появляется большая вода. И каждый год официальные власти находили какие-то причины такой повторяемости природной стихии – там и больше снега выпало, там и быстрое таяние снега и т.п. Кажется, местные власти могли бы заранее подготовиться к этим наводнениям, однако большой воде и дамбы – не преграда.

Кто жил в сельской местности, должен помнить, что и раньше были большие снега, например, в советское время откапывали занесенные снегом целые поселки, но таких потопов не было. Ныне некоторые эксперты стали искать причины в изменении климата, но без знания реальных причин этих изменений опять-таки многое трудно объяснить» (Истинные причины наводнений – Казахстан будет топить, 15.05.2017, https://matritca.kz/old/news/44087-istinnye-prichiny-navodneniy-kazahstan-budet-topit.html).

Необходима программа по защите от наводнений

В этом году в Казахстане – небывалые по масштабам, бедствиям, ущербу наводнения, особенно опасная ситуация в семи областях: область Абай, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области.

По последним данным, с начала паводка в Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях остаются подтопленными 1 043 частного жилого дома и 298 дворовых территорий. Спасено и эвакуировано 18 945 человек, из них 8 202 ребенка. Откачано 6,2 млн м3 талой воды, проведена укладка 728 тысяч мешкотар и 942 тысячи тонн инертного материала, — сообщили в МЧС.

На контроле находится 77 размывов автодорог, из них 4 моста и 73 дорожного полотна, 114 переливов автодорог. Без транспортного сообщения находятся 63 населенных пункта, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов. Погибло немалое количество домашнего скота.

Человек так устроен, что реагирует только тогда, когда его касается непосредственно, например, в Алматы надо было случиться двум землетрясениям, чтобы власти и горожане начали думать об их причинах, последствиях, строительстве, путях спасения и т.д.

Между тем идут планетарные изменения, с которыми связаны не только наводнения, землетрясения, но и изменения климата, конфигурации континентов, человеческой цивилизации, которая может существенно пострадать в ходе кардинальных изменений Земли, в том числе и Казахстан.

Нынешняя ситуация обязывает правительство наконец организовывать «мозговые центры» по глобальным изменениям, выработке адекватных рекомендаций, принятия специальной программы по защите от наводнений и т.д.

В этом плане прогнозная, в известной мере предсказательная аналитика помогает определить, что с большой вероятностью произойдет дальше. Основа результативной деятельности, предсказательной аналитики есть взаимосвязанные законы развития Космоса, Земли, человечества, которые необходимо понять, изучить и на профессиональном уровне выработать рекомендации госорганам, обществу, социальным институтам.

В советское время не было масштабных наводнений, однако на системной основе проводились противопаводковые мероприятия: вокруг населенных пунктов рыли арыки, каналы, вдоль улиц тоже были арыки, своевременно проводили снегозадержания на полях, использовали систему лиманного орошения с искусственным задержанием талой воды в целях дополнительной влагозарядки почвы в весенний период и т.д.

У нас же умудрились построить новую столицу на болотистой местности без ливневой канализации, разрушить отличную арычную систему Алматы, привести в запустение каналы, арыки в городской и сельской местности. Стало чуть ли не нормой строить дома в низинах, оврагах, на участках бывшего русла реки и т.д.

В срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов

И нынешнее наводнение должно заставить местных властей серьезно заняться арычной системой, каналами, дамбами в городах и селах, чтобы направлять талую, дождевую воду за пределы населенных пунктов. Строить дома, поселки, города, дороги на возвышенностях, своевременно чистить русла рек, овраги, специалистам изучить рельеф пострадавших регионов на предмет строительства каналов, водоотводов, водохранилищ, защитных дамб, в том числе вдоль берегов рек и озер.

Потому что в некоторых регионах, районах топит одни и те же места каждый год. Если вода поступает туда каждый год, то необходимо изучить, сделать инженерные решения для ее отвода.

В свое время в Жамбыле был Гидромелиоративно-строительный институт, где вроде уже не готовят гидротехников. А раньше гидротехники мелиорации, гидротехники по оборудованию, инженеры по водоснабжению делали свою работу. Потом исключили все инженерно-технические предметы.

И теперь эту большую проблему со специалистами подняли на самом высоком уровне. «Проблема нашей страны сейчас состоит в том, что не хватает кадров соответствующего профиля. Данная ситуация обнажила эту проблему. В свое время мы упустили это направление в сфере образования. Сейчас надо возвращаться, в срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов и всех специалистов, которые так или иначе связаны с водой», – на днях заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в Западно-Казахстанской области.

В самом деле, основой комплекса мероприятий по защите от наводнений в речных бассейнах являются инженерные мероприятия, которые обеспечивают наиболее эффективные меры защиты от паводков. К ним относятся строительство плотин и создание водохранилищ, создание защитных дамб, регулирование стока, увеличение пропускной способности речного русла, строительство обводных каналов и др.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Ок

Другие новости

Back to top button