Нур-Султан

Казахстанские педагоги поделились лучшими методиками формирования основ правильного питания у школьников

В Астане подвели итоги Республиканского конкурса методик среди педагогов начальных классов, реализующих программу «Школа здорового питания». Конкурс был организован при поддержке Методического центра акимата г.  Астана, Научно-методического центра новых технологий в образовании г. Алматы и «Нестле Казахстан».  

Ежегодно этот конкурс дает возможность учителям представить лучшие практики, связанные с воспитанием у школьников полезных привычек, а также познакомиться с опытом работы коллег из других городов. Конкурс является неотъемлемой частью программы «Школа здорового питания», которая реализуется в школах городов Астана и Алматы с 2013 года и направлена на формирование у детей навыков здорового образа жизни.

Однако в этом году мероприятие приобрело особое значение. Во-первых, программа «Школа здорового питания» празднует свое 10-летие. К тому же, актуальность конкурса поддерживается современными тенденциями в образовании, в частности – внедрением в практику обучения новаторских педагогических методик.

На конкурс поступило более 50 ярких и высокопрофессиональных работ преподавателей. Конкурсанты сумели найти интересные и увлекательные способы знакомства младших школьников с основами здорового образа жизни, правильного питания, а также кулинарными традициями и обычаями своей страны.

В финал конкурса вышли шесть педагогов, продемонстрировавших наиболее оригинальные методики формирования у школьников полезных привычек.

После выступлений участников места распределились следующим образом:

3 место – Саида Имирова, школа №78 г. Алматы, Калдыгуль Атымтаева, школа №51 г. Астана, Роза Арзекулова, школа №50, г. Астана

2 место – Асемгуль Аубакирова, школа №4, г. Астана

1 место — Сахида Ахметова, школа №105, г. Алматы

Гран-при — Камила Абдуразакова, школа №119, г. Алматы

«Столичные педагоги хорошо знакомы с программой «Школа здорового питания». На протяжении многих лет она помогает учителям воспитывать культуру питания у своих подопечных. Вот почему конкурс методик программы вызывает такой большой интерес в учительской среде. Он помогает педагогам совершенствовать свои профессиональные навыки и обмениваться с коллегами опытом, – отметила Роза Шаяханова, координатор программы «Школа здорового питания», методист Методического центра акимата г. Астана».

«В своей методике я постаралась сделать фокус на формирование у детей практических навыков, ведь очень важно, чтобы ребенок не только знал о правилах здорового питания, но и на деле соблюдал их. Конкурс помог мне не только по-новому взглянуть на свою собственную работу, но и найти новые пути для дальнейшего профессионального роста, – поделилась впечатлениями обладательница Гран-при Камила Абдуразакова».

О программе «Школа здорового питания»

Казахстанская программа «Школа здорового питания» реализуется в рамках глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети». Цель инициативы – помочь 50 миллионам детей по всему миру вести более здоровый образ жизни к 2030 году. «Школа здорового питания» работает в столичных и алматинских школах с 2013 года. Программа ориентирована на детей 6–8 лет и реализуется через систему занятий, проводимых педагогами. Она разработана совместно с Казахской академией питания и Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Республики Казахстан филиала АО «НЦПК Өрлеу». Всего за время реализации в Казахстане со «Школой здорового питания» познакомилось порядка 60 000 детей.

 О компании Нестле

«Нестле» – крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. Компания ведет бизнес в 186 странах мира. Число ее сотрудников по всему миру насчитывает порядка 270 тыс. человек и все они разделяют цель «Нестле» — раскрывая пользу продуктов, мы повышаем качество жизни каждого — сегодня и для будущих поколений. «Нестле» предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг, призванный изменить к лучшему жизнь не только людей, но и их любимых домашних животных. В линейку продукции компании входит более 2 тыс. брендов – от легендарных и известных во всем мире, например, Nescafé или Maggi, до таких популярных в регионе Евразия торговых марок «Быстров», и «Nesquik». В своей деятельности компания руководствуется стратегией, основанной на ее глубокой экспертизе в области питания и здорового образа жизни. Штаб-квартира «Нестле» находится в городе Веве (Швейцария), где более 150 лет назад началась история компании.

 

Другие новости

Back to top button