Интервью

Как фотограф Аскар Бумага стал автором TikTok и покорил миллионы: о неординарном подходе к творчеству, оригинальных сюжетах, смелой подаче и популярности

В своем аккаунте в TikTok в прошлом — хип-хоп исполнитель, электрослесарь на заводе, сегодня — успешный профессиональный фотограф @Аскара Бумага делится со своими подписчиками лайфхаками, интересными моментами со съемок, рассказывает о том, как создать оригинальную фотографию, по четкому или не очень брифу клиента, и не только. Например, вы знали, что в один кадр можно вместить 350 человек?  Советы о способах съёмки у Аскара даны доступно и понятно, а некоторые похожи на отдельный вид искусства: они креативны, и их сразу хочется повторить.

Мы поговорили с Аскаром и узнали откуда он берёт идеи для фотосъёмок, что больше всего нравится его аудитории и как TikTok повлиял на его жизнь.

— Аскар, в какой момент увлечение фотографией превратилось в дело жизни, как это произошло?

— Фотографировать начал еще в школе, когда родители подарили мне плёночную «мыльницу». Я везде брал её с собой. А во время летних каникул подрабатывал в фотосалоне, снимал людей на документы. Параллельно начали появляться мобильные устройства с камерами и, когда у меня появился такой, я начал экспериментировать. В общем, везде, где можно было поработать с изображением, я старался это делать. Но всерьёз увлёкся фотографией лишь когда мы с женой готовились к свадьбе и заказали себе съемку «love story». Я увидел человека, который нас фотографировал, у которого была профессиональная техника и буквально «заболел» фотографией. Начиная с того дня больше ни о чём не мог думать. Тогда-то мне сестра и подарила профессиональную камеру, которую я брал в путешествия, в походы: везде, где только можно. Потом попал на свадьбу друзей, пофотографировал их. Затем на свадьбу к родственникам. И вдруг почувствовал, что мне нравится работать именно с влюблёнными и использовать разные форматы съемки, например, двойную экспозицию. На тот момент я работал на заводе, но понял, что теперь хочу посвятить всё своё время именно этому новому делу.

— Как вы нашли свой стиль? Откуда приходят идеи для фотосессий?

— Я постоянно пробую что-то новое. Можно сказать, мой стиль, это то, какой я прямо здесь и сейчас, в этот отрезок времени. Мой стиль – это не только мои фотографии, но и мой внешний вид, то, как я разговариваю, образ жизни, который я веду. Всё отражается на моем творчестве.

Что касается идей, то они повсюду! Мне очень нравится любой вид изобразительного искусства. Если нахожусь в путешествии, в какой-то другой стране, всегда стараюсь посетить художественную галерею. Еще люблю смотреть красивые рекламные ролики. Ну и конечно очень вдохновляет хорошее кино.

— У вас популярный аккаунт и увлекательный контент в TikTok. Почему вы решили завести аккаунт? Когда это произошло и с чем связано?

— Моей целью, когда я заводил TikTok, была дополнительная узнаваемость личного бренда. И TikTok дал мне такую возможность, потому что как только я опубликовал первые ролики, спустя совсем немного времени, они стали набирать сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Меня стали замечать профессиональные фотографы из разных стран: США, Малайзии, Австралии, Бразилии — со всех концов света. Писать комментарии, слоа восхищения. Да и не только фотографы, а люди, никак не связанные с фотографией. И это действительно круто!

— Что вас вдохновляет и мотивирует развивать свой аккаунт в TikTok?  Как успеваете совмещать работу фотографа и творчество в TikTok?

— Прежде всего, меня вдохновляет то, что люди, увидев моё видео с потрясающей природой Казахстана, задумываются посетить нашу страну, воодушевляются узнать о ней больше. Например, ролик в горах, в котором влюбленный делает предложение на высоте 3200 метров. Мотивирует и то, что в повседневной жизни я постоянно встречаю людей, которые узнают меня и говорят: «О, ты же тот самый чувак, который уронил пару в грязь!» –  об этом видео я расскажу подробнее.  Или: «О, ты же тот, кто снимал 350 человек в одном кадре!» – рассказывают какие-то подробности из моих роликов. Это приятно.

— Вы часто показываете сам процесс создания сюжетных фотографий. Как реагируют подписчики? Какие видео больше всего нравятся вашей аудитории?

— Людям надоело просто смотреть на красивые картинки. «Красивые картинки» это классно, но круче, когда ты показываешь ещё и обратную сторону. То есть то, как съемка происходила на самом деле. Порой процесс гораздо интереснее, чем результат.

Например, ролик о молодоженах, которых я уронил в грязь, набрал рекордное количество просмотров – почти 27 миллионов – и очень много комментариев.  Ко мне до сих пор обращаются новостные паблики с просьбой дать разрешение на публикацию этого материала. Также у этого ролика рекордное количество репостов. Почему? Потому что людей привлекают не только красота и успех, но ещё и чьи-то ошибки, провалы.

— Какую обратную связь вы получаете от подписчиков?

— Подписчики реагируют по-разному. Моя аудитория, которая давно уже меня знает, реагирует позитивно, понимает мой юмор.  А люди, которые зашли на страницу впервые, бывает могут оставить какой-то негативный комментарий. Но такое случается редко.

— Как TikTok повлиял на вашу жизнь? Какие изменения произошли благодаря вашему успеху на платформе?

— Безусловно появилось то, к чему я стремился – дополнительная узнаваемость. Ко мне стало обращаться гораздо больше заказчиков, чем раньше. Кстати, среди них были даже те, кто захотел сделать видео, как на моей странице.

— Какой контент, или авторов вы сами смотрите в TikTok?

— Нравятся видео, связанные с путешествиями. Ещё те ролики, где есть различные трюки в фото и видео жанре. Мне нравится, когда можно посмотреть фотографии «до и после». Или, когда можно увидеть сначала процесс, а потом, что получилось в результате. Это всегда очень залипательно! И, конечно же, истинную любовь.

— Какие у вас творческие планы в профессии и в TikTok?

— Мне хочется выйти на мировую арену, чтобы с помощью того, что я делаю показать, что в Казахстане мы тоже умеем делать классный контент на высоком уровне. И не просто на уровне, а по-своему, по-особенному. Тренды — это конечно классно, но вносить что-то от себя, то что свойственно только вам или вашему региону важнее. Потому что мир такой огромный и люди такие разные, столько удивительных культур. Надо чем-то отличаться!

Матрица.kz