Выбор редакцииГлавноеҒылым және техника

Как быть с озеленением: Советы Токаеву!

Недавно, как известно многим, мы провели круглый стол с участием ботаников Казахстана, а уже вчера президент Токаев заговорил по нашей ботанической теме. Конечно, мы – ботаники рады, что Глава государства обратил внимание ботаническую тему, но именно об этом мы говорим не один десяток лет.

Напомню, что вчера Токаев провел совещание по по развитию Астаны. Несколько странно, конечно, что этим занимается Президент, а не аким, но не суть. Глава государства, озвучивая ряд проблем, не оставил без внимания экологию и «зеленую» составляющую Астаны. Он буквально сказал следующее:

«У нас нет единой концепции озеленения города! Каждый акимат района озеленяет «на свой цвет и вкус». О какой системной работе можно говорить, если в городе до сих пор не проведена инвентаризация зеленых насаждений? Не в полной мере используется потенциал питомника Зеленстроя. В результате зеленые насаждения погибают из-за отсутствия должного ухода. Кроме того, при озеленении города используется только 10% многолетних растений».

Я, как дипломированный биолог, ботаник, специалист по геоботанике, думаю имею право прокомментировать это заявление, и коллеги, надеюсь, поддержат.

Почему нет единой концепции озеленения города? Почему каждый акимат озеленяет «на свой цвет и вкус»? Почему не проведена инвентаризация зеленых насаждений? Почему зеленые насаждения погибают из-за отсутствия должного ухода?

Прокомментирую тезисно, без многословия.

Первое, у нас нет научного подхода, то есть нет теоретической базы и практических рекомендаций от ученых с привязкой в климатическому региону, с соответствующей агротехникой и связанных с новыми трендами в урбанистике и т.д.

Второе, у нас нет кадров. У нас не готовят специалистов-ботаников – нет кафедр ботаники, подготовка дизайнеров в частном порядке без изучения классической ботаники не в счет.

Третье, конечно, разгул коррупции – можно написать миллион однолетних цветов, но посадить в 10 раз меньше. Это вопрос, безусловно, к Антикору.

Что делать? У Президента, конечно, достаточно советников, но я посоветую бесплатно.

Первое, необходимо на самом высоком уровне изменить отношение правительства, властей к фундаментальной науке. Фундаментальная наука, фундаментальные исследования, касающиеся национальной, в том числе, биологической, продовольственной, экологической безопасности страны должны быть в приоритете и напрямую финансироваться из бюджета без всяких конкурсов.

Это если правительство определится, что для него (читай для государства) в приоритете. Надеюсь, что рекомендации по приоритетам выработает новый Нацсовет по науке.

Второе, правительство должно провести инвентаризацию всех растений на территории страны – другими словами, силами ботаников провести глубокие исследования и выдать на гора новый, актуальный (не тот, что 60 лет назад) документ, который называется Флора Казахстана, и обязательно на казахском языке.

Флора Казахстана – это настольная книга любого биолога, эколога, биотехнолога, медика, агронома, в конце концов, того же фитодизайнера и специалистов государственных органов, работающих в сфере сельского хозяйства, экологии и т.д.

Третье, на основе Флоры Казахстана, ученые-ботаники должны (обязаны) создать Определитель растений, Кадастр растений областей (которых, кстати, нет во всех регионах) и ряд методических и практических рекомендаций для самых разных специалистов. В особенности, для сотрудников акиматов и зеленстроев. И тоже на казахском языке.

Четвертое, издать учебники по ботанике и других ботанических направлений для школ, колледжей, вузов, конечно же, с включением в них самых современных знаний.

Пятое, создать в одной-двух ведущих университетах кафедры ботаники с узкой специализацией – геоботаник, флорист и т.д. Для правительства это не трудно – провел конкурс на подготовку соответствующих специалистов с высокими требованиями по исследовательской материально-технической базе — можно сделать на раз-два. Возможно, нужно будет подтянуть законодательную базу.

Небольшая информация – в госорганизации, которая исследует земли и растительный покров Казахстана, нет геоботаников. Потому что там мизерная заработная плата и находится в ведении Правительства для граждан. Нонсенс.

И шестое. Все работы по озеленению должны проходить под жестким контролем ученых-ботаников, исключительно по их рекомендации.

К примеру, в Туркестанской области в озеленении активно используют обычный Карагач. И такая практика, судя по всему, везде и всюду.

Почему? Да потому что у людей, призванных заниматься озеленением нет фундаментальных знаний. К сведению акимов и уполномоченных чиновников: Карагач – это пришлый, агрессивный сорняк, который в буквально смысле убивает местные виды растений. Прямо как в спорте – легионеры убивают доморощенные таланты!

Зачем мы собственными руками и карагачом убиваем свою неповторимую, эндемичную флору? А эндемичная флора – это история нашей страны, считай нашего народа! И здесь выступает еще одна немаловажная тема – наша национальная идентичность в лице казахских эндемиков, и впору развивать такую науку как этноботаника. Но это уже тема другого, не менее серьезного разговора.

Надеюсь, господин Токаев обратит внимание. Заранее спасибо

С уважением, Серик Мамбетов, ботаник, по совместителтству аульный журик

 

P.S. Что касается того, чтобы «сделать Астану городом садом», позволю себе еще одну ремарку, которая не относится к ботанике. Я убежден, что пока мы не решим проблемы аула, мы не решим проблемы города и вообще страны.

Если аул также будет прозябать, аульчане будут искать лучшей доли в Астане, Алматы и других больших городах. И городам нужны будут всё больше жилья, детсадов, школ, тепла, воды и т.д.

Нужно, чтобы аул стал садом, не хуже города, откуда никто не захочет уезжать!

Другие новости

Back to top button