Выбор редакцииИнтервью

Из спорта…  в нейрохирургию

Заведующий отделением нейрохирургии  Национального госпиталя Управления делами Президента, врач первой категории, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Марат Саршаев — один из ведущих докторов страны. За свою практику он провел уже свыше трех тысяч сложнейших операций. Буквально недавно прогремел на всю страну, когда продолжил операцию несмотря на сильное землетрясение. Добиться всего ему помог спорт и случай, из-за которого пришлось оставить карьеру на татами.

— В старших классах я профессионально занимался дзюдо, но на соревнованиях сломал руку и с спортивной карьерой в том момент пришлось расстаться. Тогда решил сдавать документы в военное училище. Но тут вмешались мои родители — они очень мечтали, чтобы кто-то из детей стал врачом, а поскольку я учился в школе хорошо, то выбор пал на меня.

Мама даже подговорила медкомиссию, чтобы мои документы не приняли. Но никогда я не пожалел об их выборе, сейчас я врач и продолжаю заниматься активно спортом — все удалось совместить. Мой характер спортсмена очень помог мне в медицине. Я не искал никогда легких путей, профессий, и когда выбрал медицину, то пошел на самую сложную специальность — нейрохирургию, еще во время учебы устроился медбратом именно в это отделение в Астане.

Затем продолжил образование в НИИ нейрохирургии в Москве, по программе «Болашак». Два года учился у высококвалифицированных специалистов. И вот тоже благодаря случаю, о программе услышал по радио, сдал документы и попал в Москву. Потом повышал квалификацию в Турции, Франции, Южной Корее, Арабских Эмиратах, Бразилии.

— Вы помните свою первую операцию, вам было страшно оперировать не муляж, а живого человека?

— Я к этому шел очень долго, относился к процессу с профессиональной точки зрения, без эмоций, с холодной головой и просто использовал все те знания, который у меня были. Так что барьера перед первой операцией не было. Сейчас я их провел уже свыше трех тысяч и всегда к ним иду с тем же настроем, что и в первый раз.

— У вас есть какой- то специальный ритуал, как вы справляетесь с волнением?

— Ритуалов особых у меня нет, не слушаю какую-то особенную музыку, но во время молитв всегда прошу, чтобы у меня были легкие руки, прошу выздоровления для своих пациентов. Несмотря на то, что мы планируем каждую операцию, они – непредсказуемые. Ожидаешь сложного процесса, а все проходит за пару часов, а иногда наоборот.

Самая длинная операция заняла 13 часов. Но самое главное для меня, чтобы пациент выздоровел, меня очень радует даже не те слова благодарности, которые они потом говорят, а то, что через года человек подходит ко мне абсолютно здоровым, хотя был безнадежным.

— Как вы поддерживаете себя в форме, все же это профессия очень тяжелая морально и физически?

— Спортом, а вернее дисциплиной, которой он меня научил. Каждое утро я встаю в 5.30, иду на пробежку — она для меня еще и как медитация и настрой на день. Бегаю по сорок километров в неделю, зимой на лыжах гоняю, участвовал в полумарафоне и готовлюсь к полному.

У меня в планах начать плавать и ездить на велосипеде, чтобы стать айронменом.  Не должно быть рутинной жизни, потому что это замедляет работу мозга. Обязательно нужно заставлять себя делать что-то новое, обучаться, читать, получать новые навыки, языки учить, петь, танцевать. Сейчас я помимо всего еще занялся ораторским искусством, веду свой блог, потому что коммуникации – это требование времени.

— Что научатся в ближайшие годы нейрохирурги, к чему вы лично стремитесь?

— Мозг, как и каждый орган человека, не изучен до конца, и работы еще очень много для ученых и врачей. В частности, мозг не изучен по функционалу, неврологии, психологии. Так что задач и целей много, лично в нашем отделении мы хотели бы внедрить функциональную нейрохирургию, лечить более глубже эпилепсию, в частности, делать резекцию эпилептогенных участков мозга.

— Возможно будут человеку купировать память, чтобы забывать тяжелые моменты, например, или передавать талант детям с помощью медицины?

— Нет пока это никто еще сделать не может, сейчас нейрохирургия решает другие более актуальные проблемы. Что касается детей, то я бы просто хотел, чтобы кто-то из моих, а их у меня четверо, стал врачом.  Но прежде всего они должны понимать, что это сложный путь, требует много времени, самопожертвования, лишений. Я только сейчас могу себе позволить немного времени выделить, чтобы заняться спортом и другими увлечениями.  В любой профессии стать мастером можно лишь в том случае, если ты полностью погрузишься в свое дело.

Записала Полина Шиманская