Выбор редакцииСпорт

Ауыл достоин высоких стандартов

Буквально на днях детский футбольный проект #АуылФутбол приобрел себе Генерального партнера – это Благотворительный Фонд «Халық». Мы попросили руководителя проекта Серика Мамбетова рассказать о деталях партнерского соглашения.

 — Серик Болатович, давайте начнем с самого интересного – вы подписали Меморандум с Благотворительным Фондом «Халық». О чем он?

— Здесь нет секрета — Меморандум предполагает желание двух сторон сотрудничать. Проект #АуылФутбол получает поддержку, а Фонд, соответственно, помогает.

— Что конкретно будет реализовывать проект в рамках этого Меморандума?

— Мы надеемся, что Меморандум в будущем охватит больше мероприятий, нежели мы спланировали совместно с нашими коллегами из Фонда. Первое – это обучение 100 сельских тренеров категории D УЕФА. Кто не в курсе – это Союз Европейских Футбольных Ассоциаций. Необходимость этой инициативы расскажу позже.

Второе – поддержка 100 сельских команд. Третье – это проведение областных турниров в 17-и областях и финального республиканского в Алматинской области. И в заключении, обеспечение тренировочного процесса сборной команды проекта #АуылФутбол и участие в престижных соревнованиях.

— Ну, раз уж вы обещали подробнее остановиться… Зачем учить тренеров?

— Отмечу, что отсутствие спортивной инфраструктуры на селе не самая главная проблема – у нас катастрофически не хватает специалистов.

 — У нас есть физкультурный институт, педвузы вроде выпускают физруков…

— Физрук – это не тренер! Безусловно, физрук может стать тренером, но не каждому это дано. Правда, и выучиться можно на тренера и не стать тренером.

Но по крайней мере, обучиться азам тренерского мастерства, знать тренды, научиться правильно ориентироваться в методиках, научиться правильно организовать тренировочный процесс – это уже полдела. Дальше это желание самого тренера и его обучаемость в процессе работы.

Многие ребята на селе тренируют детей, но не знают этих азов, работают интуитивно, где-то присмотрели в ютубе, где-то вычитали. Но работающих системно очень мало. И такую возможность дает наш партнер Фонд «Халық».

— Кто будет обучать?

— У нас есть предварительная договоренность с Федерацией футбола города Алматы, на днях заключим договор и уже в начале декабря начнем обучать. Возможно, такие же договора мы заключим с региональными федерациями в Актобе и Астане, чтобы тренерам было не так далеко ехать.

— Тренера получат какой-то сертификат?

— Конечно. Это официальный документ. К сожалению, в госпрограмме по подушевому финансированию почему-то не принимают этот документ – требуют диплом вуза или физкультурного техникума или же звание мастера спорта. Но, простите, где вы на селе найдете мастера спорта?

Но документ тренера категории D в тренерском сообществе принимается в первую очередь, ну, и конечно, опыт и профессионализм.

Это вопрос я не раз поднимал перед профильном министерством – оно, на мой взгляд, должно согласовывать такие вопросы с федерациями – именно федерации представляют страну перед такими же международными организациями и работают по международным стандартам.

— 100 тренеров не мало?

— Мало. Но Фонд тоже не резиновый – наш партнер Фонд «Халық» создает прецедент. В государственной политике по спорту подготовка специалистов должна быть одной из главных.

Нужно увеличивать количество тренеров не только категории D. Нужны специалисты более высокой квалификации. А это уже более высокий уровень тренировочного процесса, соответственно, более высокие результаты.

— Расскажите подробнее о поддержке 100 команд…

— Фонд «Халық» поддержит сельские команды в материальном плане. И здесь мы говорим о том, что всех не сможем обеспечить, но дать какой-то минимум наиболее нуждающимся нужно. Это должно стать неким трамплином для сельских команд. И безусловно, всё зависит от тренеров.

— Что будете приобретать для команд?

— Это и тренировочный инвентарь, мячи, формы и т.д.

— Но насколько известно у вас есть требования к этим командам?

— Да, это касается и тренеров. В первую очередь, команды должны войти в проект #АуылФутбол.

— Что для этого нужно сделать?

— Наши требования вхождения в проект уже действуют с самого начала деятельности проекта – почти 4 года.

Первое – команда должна быть из аула. Подчеркну – не райцентр, тем более не город. Потому что в райцентрах и городах в целом ситуация получше. Возможно, мы сделаем некоторые исключения для команд из северных и других областей, в райцентрах которых живет значительно меньше населения, чем в селах южных регионов.

Второе, ДЮСШ мы не помогаем – там работает государство.

Третье, в команде обязательно должны быть дети младше 10 лет.

— Почему?

— Чем раньше начнут тренировать, тем быстрее дети освоят футбольные азы. Многие тренеры не хотят заморачиваться на маленьких – трудно работать якобы, а им нужен результат уже сегодня.

И еще одно обязательное требование – это наличие официальной странички в социальных сетях. Вы, наверняка, понимаете роль соцсетей в нашей жизни.

Тренеры должны уметь не только тренировать, но иметь базовые навыки работы в соцсетях. Нужно уметь показывать свою работу! Команда ведь – это не только тренировки, соревнования, медали и кубки. Команда – это живые дети, живой организм, который живет не только футболом.

Это досуг и хобби детей, это родители, это учеба, это коровы, в конце концов, которым нужно давать корм, доить. Это я в качестве примера. Всё это должно быть на страничках команд.

Ну и, конечно, страничка в соцсетях – это реальный инструмент продвижения, через которую команды могут приобрести новых болельщиков, друзей, фанатов и даже спонсоров.

— Да, здесь трудно спорить…

— И, конечно же, это принципы fairPlay, noraсism, без которых футбол может превратиться непонятно во что.

Последнее и, пожалуй, главное. Есть такое понятие подставки – еще с советских времен практиковалось и практикуется сейчас.

Для того, чтобы заполучить победу, кубок, грамоты и медали тренеры идут на подлог – на соревнованиях старших детей выпускают вместо младших.

— А зачем они себя обманывают?

— Ну, тут чисто человеческая слабость. Хотят быть якобы круче, все эти медали и кубки, как они считают, придают им статус. Многим тренерам за это дают премии, особенно, в школах и ДЮСШ. Ну, по крайней мере, их не выгоняют с работы, потому что есть какой-то результат. Именно это убивает детский футбол.

В нашем проекте нет места такому явлению – если будет зафиксирована подставка, то тренер изгоняется из проекта навсегда. Еще раз – НАВСЕГДА!

— Жестко!

— А как по-другому? Только так мы можем искоренить такое уродливое явление, которое ломает наших детей, отбивает желание играть, радоваться игре. Ведь не обидно будет если проиграешь такому же сверстнику, но будет мотивация тренироваться больше и лучше.

— Мы несколько отвлеклись от темы Меморандума. Какие еще мероприятия планируются?

— В плане на следующий год проведение турниров во всех областях Казахстана и финального в Алматы. Разного рода соревнований много по стране, но многие из них не доступны для сельских команд. Во-первых, это турниры со взносом – не каждая команда в силах собрать средства. Во-вторых, расходы на трансфер.

Наши турниры проходят без взносов, более того, каждой команде будет выделена небольшая сумма на покрытие расходов на трансфер – хотя бы, чтобы доехать до областного центра, где будут проводиться турниры. Тем самым мы постараемся уменьшить дефицит игровой практики у детей.

И последнее – мы создаем три сборных команды проекта АуылФутбол по Алматинской области. Мы отберем лучших, обеспечим комфортные условия для тренировок и команды поедут играть на престижных турнирах в Алматы и в других регионах Казахстана.

— Довольно масштабно. Что всё это даст в итоге?

— Безусловно, не стоит цель обеспечить всех, обучить всех и вся, чтобы все стали чемпионами – такого не бывает и не будет. Мы хотим задать позитивный и технологичный тренд в сельском футболе.

Собственно обучение, те же цифровые требования, отход от архаичных и не очень хороших привычек отечественных тренеров, оставшихся со времен совка.

Мы должны и будем повышать культуру во всем. Мы должны и будем технологичными, нам нужны знания. Не только для тренировок, но и для управления командой, процессами, психологии, коммуникаций, планирования, маркетинга. Можно об этом говорить долго. Без этого нам не вырасти!

И как такового итога не должно быть – должен быть процесс роста, всяческого, по всем тем направлениям, которые я озвучил.

Мы – аул – не хуже города. Не должны быть хуже. Мы достойны лучших, высоких стандартов, и делать это должны мы сами. Конечно, роль крупных компаний, финансовых организаций, фондов огромна. И мы выражаем огромную благодарность за поддержку Фонду «Халық».

— Спасибо за беседу

 Записал Амир Алимжан

 

 

 

Другие новости

Back to top button