Денсаулық

Сказочные диагнозы

Зачитываясь в детстве сказками, мы не замечали, что герои тоже страдали болезнями и возможно то, что они творили зло отчасти связано с их недугами. Уже повзрослев дети, которые стали врачами, многим из них точно поставили диагнозы.

У Бабы Яги скорее всего хальгус вальгус — деформация стопы и коксартроз – тяжелая форма заболевания тазобедренных суставов, а горб – следствие остеохондроза. Подагра встречалась часто у героев английских романов – богатых, одиноких британцев, которые злоупотребляли вином и мясом.

Змей Горыныч страдал изжогой, Карлсон диабетом, у Емели и Царевны Несмеяны явные признаки депрессии, у Кощея Бессмертного– анорексия, у Ильи Муромца –полиомиелит, у Дракулы порфирия – высокая чувствительность солнечного света. Жестырнак – железные когти страдала полиартритом и авитаминозом. Алдар Косе как и Мюнхаузен имел синдром фантазёра.

В медицине есть даже заболевания, названные в честь литературных героев, это синдром Рапунцель – поедание своих волос, синдром Отелло – неуправляемая ревность, синдром Алисы в стране чудес, когда все кажется то большим то маленьким, синдром Плюшкина – неуемная жадность, когда люди превращают из -за этого свои дома в свалку.

Синдром Пиноккио – это нарциссическое расстройство, при котором человек никак не может найти себя настоящего, синдром Колобка, когда не умеет коммуницировать, боится общения и привязанностей, от чего постоянно меняет партнеров, работу, места жительства и классический синдром Золушки встречается у девушек, которым кажется, что настойчивый, адский труд когда-нибудь может быть вознаграждён чем-то волшебным.

-Литература бесспорно влияет на медицину, с помощью образов врачи объясняли пациентам их болезни, — рассказал заместитель главного врача Национального госпиталя Данияр Амангалиев,

— Скажешь, что этот человек имеет лишний вес, как   у Гаргантюа, и все становится ясно. Все эти вещи произошли до рассвета науки, когда большинство людей были безграмотными. Со временем отдельные сравнения перешли в названия синдромов и диагнозов. В мире сейчас насчитали 13 тысяч заболеваний и всем им нужны названия.

На вопрос удается ли современным врачам находить время для чтения художественной литературы доктор задумался:

-Теперь я слушаю аудиокниги по дороге на работу сейчас, например, Ремарком увлекся. У нас очень большой поток информации и динамично развивается медицина, чтобы поспевать за ней, надо постоянно читать научную литературу, истории болезней, сообщения от пациентов и коллег. Но, конечно, на слух книги воспринимаются менее глубже, чем, когда ты их читаешь, так что надо все равно стремиться читать. Что касается редких болезней со сказочными названиями, то они лечатся, главное вовремя обратиться к  врачу.

Автор Полина Шиманская

 

Другие новости

Back to top button