Закон о банкротстве физлиц: как будет работать на практике
Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Кайрат Миятов ответил на вопросы по принятому закону о банкротстве физических лиц и объяснил некоторые моменты, сообщает Zakon.kz.
«Закон о банкротстве для физлиц начнет действовать с 3 марта. Срок его действия не ограничен самим законом, — рассказал зампред КГД МФ РК Кайрат Миятов.
«Граждане думают, что это какая-то кредитная амнистия, никакой кредитной амнистии не будет. Чем отличается кредитная амнистия от банкротства? У кредитной амнистии нет никаких последствий. Долг списывается, должнику взамен никаких ограничений не устанавливается. По закону о банкротстве есть существенные ограничения. Граждане должны понимать, что из-за суммы долга в 200-300 тысяч тенге банкротиться, чтобы свою деловую репутацию и кредитную историю понизить, – это не совсем разумный шаг», = объяснил Кайрат Миятов.
Если гражданину через год-два потребуются заемные средства, банк откажет. Поэтому, продолжил спикер, нужно несколько раз подумать, прежде чем пойти на процедуру банкротства.
«Нужно постараться найти общий язык с кредитором и, скажем так, изыскать возможность погашения, чтобы сохранить свою хорошую кредитную историю для того, чтобы дальше продолжить активную деятельность», — пояснил Кайрат Миятов.
Так же, Кайрат Миятов объяснил что, для автомобиля термин «единственный источник дохода» — отсутствует.
«У нас есть терминология – имущество, зарегистрированное в уполномоченном органе. По всей видимости, авто является его собственностью. Если долг перед банком 1 млн тенге, то это не совсем подходит под процедуру внесудебного банкротства, так как есть автомобиль, имущество. Он один год не работает, автомобиль есть, по всей видимости, он занимается частным извозом», — пояснил Миятов.
Спикер подчеркнул, что ситуация зрителя подпадает под параметры судебного банкротства. Сумма долга не превышает 5,5 млн тенге.
«Нужно изыскивать возможность, проходить процедуру урегулирования с банками, найти понимание. Возможно, кредитор пойдет на уступки. Какую-то сумму долга спишет, чтобы была возможность погашать задолженность в рассрочку», — добавил Кайрат Миятов.
Ранее был опубликован текст закона о банкротстве. Закон предусматривает три вида процедур банкротства физических лиц:
- внесудебное банкротство;
- судебное банкротство;
- восстановление платежеспособности.
Все три процедуры инициируются только самим должником, у кредитора нет права применить в отношении должника указанные процедуры.
Внесудебное банкротство
Можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами, не превышающими 1600 МРП (5,5 млн тенге). Для инициирования процедуры должник подает соответствующее заявление через госкорпорацию «Правительство для граждан».
Судебное банкротство
По долгам свыше 1600 МРП и по остальным видам долгов казахстанцы смогут применить судебное банкротство. Заявление подается в суд по месту жительства должника. С даты возбуждения производства долговые обязательства считаются истекшими, прекращается начисление пени (неустойки, штрафа), а должнику запрещается принимать на себя новые денежные или имущественные обязательства, запрещен выезд за пределы РК, приостанавливается исполнение ранее принятых решений судов в отношении имущества должника.
Восстановление платежеспособности
Восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.
После признания банкротства граждане:
- будут ограничены на получение займов и кредитов в течение 5 лет – кроме получения микрокредитов ломбардов;
- на повторную процедуру смогут подать только через 7 лет;
- вдобавок их финансовое состояние будут мониторить на протяжении трех лет после банкротства.