На инициативу президента переименовать страну в «Қазақ елі» так «возбудились» почти все казахскоязычные СМИ, что Олимпиада в Сочи и аким Алматы со своими блогерами остались в тени. Все-таки елбасы у нас ньюсмейкер еще тот, умеет создать повод и отвлечь всех от чего угодно. Все о чем писала и говорила казахская пресса на прошлой неделе — в нашем обзоре.
Высказаться на тему нужно ли переименовывать Казахстан в «Қазақ елі» посчитало почти каждое издание на казахском - благо тема что ни на есть казахская. Некоторым она как бальзам на душу, другим еще слаще. Одни дружно поддержали, иные высказали аргументы за и против, третьи начали предлагать свои варианты.
Не будет «Қазақ елі»!
В конце концов, президент же сказал: «Сначала посоветоваться надо с народом», вот и посыпались советы. Одним из интересных показался материал «Не будет меняться название страны» на интернет-сайте shyn. Kz , в котором приводятся причины, почему этого не произойдет. По мнению неизвестного автора статьи, сначала те, кто хочет переименовать страну и те, поддерживает эту инициативу должны избавиться от окончания «ов», «ев» в своих фамилиях, а потом уже браться за изменение названия страны. Таким образом, автор материала полагает они избавятся от рабского сознания.
«Да, этого ждут многие, говорят, что окончание «стан» признак колониального прошлого, нас ставят в один ряд с Афганистаном и Пакистаном, и якобы если в названии страны появится окончание «ия» или «елі» к нам сразу изменится отношение. Ошибаются», - уверен автор и называет причины. - «Избавьтесь сначала от ненужных окончаний в своих фамилиях, и сделайте их по-казахски. Во-вторых, «Қазақ елі» не пойдет. Необходимо изменить законы языкознания и порядки сокращения слов, либо по закону запретить сокращение слова «қазақ» на «қаз». Вы понимаете к чему я клоню. Завтра же появятся сокращения «Қазақ елі» «на Қазелі» или «Kazeli». Таким образом, русскоязычные найдут новый повод смеяться на нами. И в третьих, ошибочно думать, что в Монголию много ездят туристов, из-за того, что окончание страны на «ия». Туда ездят из-за Чингисхана, даже если она будет называться «Монголстан», она все равно будет привлекать туристов. На самом деле, Монголия не та страна, которая может служить для нас примером».
По мнению автора, не может из-за смены названия измениться отношение к стране.
«Президент не говорил, что вопрос решен, он сказал, нужно посоветоваться с народом, так не надо обнадеживаться зря. Давайте, сначала избавимся от рабского самосознания, манкуртизма, тогда только изменится к нам отношение других. Если вдруг один человек с плохой репутацией завтра скажет, «я не тот, я уже другой», разве он сразу станет хорошим? А если серьезно, то те, кто надоумил президента озвучить эту идею на самом деле искренни, то страну лучше назвать Казахской Республикой. Как говорится, мечтать не вредно...», - лирично резюмирует автор.
Между тем разошелся в мнении с автором предыдущей статьи журналист Серик Ергали, который в материале «Как должна называться свободная страна» на сайте abai.kz предлагает свой вариант.
«Это второй случай, когда я согласен с президентом. В первый раз это было, когда было принято решение о переносе столицы в Акмолу», - начинает автор, но сразу же оговаривается, почти посягнув на святое. - «Правда, мне не очень нравятся слова, образованные от двух слов, например «отбасы» или «елбасы», я бы лучше назвал «елбасшы».
Напомнив читателям о происхождении и истинном значении слова «Қазақ» (свободный, независимый) автор переходит, наконец, к самому главному.
«ҚАЗАҚ ЕЛ, - означает свободная, вечная страна и это созвучно с идеей «мәңгі ел», ведь вечный и свободный неотделимый национальный идеал. К тому же, словосочетание «қазақ ел» удобно при написании и произношении на любом алфавите QAZAQ EL“, - утверждает автор.
Зимняя Олимпиада не для казахов?
Сочинская Олимпиада в самом разгаре, а в казахских газетах традиционно начинаются стенания на тему: «почему так мало казахов среди спортсменов?». Помнится, во время Летних Олимпийских игр в Лондоне также сокрушались казахояычные авторы, мол, «чему радоваться, среди чемпионов только один казах?». На этот раз тему подняла газета «Туркестан» в статье «Зимняя Олимпиада недоступна для казахов?».
Перечислив спорстменов Казахстана и виды спорта, которые они представляют в Зимней Олимпиаде в Сочи, и, пожелав им удачи, журналист начинает сокрушаться, что среди них очень мало соплеменников.
«Зимняя Олимпиада проводится раз в 4 года. Почему так мало спортсменов-казахов, которые занимаются зимними видами спорта, их можно пересчитать по пальцам? За 23 года независимости неужели не было возможности воспитать спортсменов: горнолыжников, фристайлингов, конькобежцев, биатлонистов и других? Почему наши ребята-казахи не занимаются зимними видами спорта? Может, мы боимся вставать на лыжи и коньки?» - горько вопрошает Айна Хасанова.
Как пишет журналист, в списке спортсменов, попавших в Сочи очень мало казахских фамилий, а в некоторых видах спорта и вовсе нет. «Непонятно, почему не создают побольше спортивных секций и не прививают любовь к зимним видам спорта казахских детишек? Разве не наступило уже время для этого? Почему мы до сих пор любим приглашать легионеров? Ведь особых успехов они не показывают. Ведь есть же Шымбулак и Медео у нас для этого. Значит, есть у нас возможности растить своих чемпионов Олимпиад. Главное, разбудить интерес детишек-казахов к спорту. И почему не развИвать зимние виды спорта в северных регионах, где есть все условия для этого?», - не перестает задавать вопросы автор и предается мечтам. - «За эти 23 года можно было вырастить целое поколение таких спортсменов, как же было бы приятно увидеть среди них казахские имена. До следующих зимних игр в Южной Корее есть 4 года, надеемся, что там их будет больше».
Назарбаев и Кулибаев ответят...на письмо
Тем временем, некоторым региональным изданиям, видимо, не до высокого, в данном случае не до спорта и Олимпиады. Они озабочены проблемами локального характера. Как пишет Сания Тойкен в актауской газете «Не хабар?» в местной компании «МұнайФилдСервис» после протеста рабочих сменилось руководство.
«Недовольные размером заработной платой сотрудники ТОО «МұнайФилдСервис» в Жанаозене дали на решение этого вопроса работодателям 5 дней. Они вышли с требованиями: поднять зарплату, требуя обеспечить лечение в оздоровительно-лечебных центрах и ухода генерального директора предприятия. Кстати, последнее требование уже выполнено. Руководство ушло, а новое обещает повысить зарплату на 15%, однако рабочие требуют поднять ее на 20%, сейчас вопрос на стадии рассмотрения», - пишет журналист.
Напомним, что 500 рабочих предприятия заявили о своем протесте в начале февраля. В переговорах с ними участвовали начальник областного управления труда Лекер ІҢКӘРОВ, директор ТОО Ибрагим Жылкайдаров, чиновники акимата Жанаозена и сотрудники местных правоохранительных органов.
«Рабочие протестовали на улице, несмотря на трескучий мороз они ждали руководство предприятия несколько часов. Председатель профсоюза Ахмет Суирханов озвучил требования собравшихся. По его словам, в коллективном договоре прописано, что работодатель раз в год должен давать отчет о выполнении условий договора, и они написали письмо руководству требуя этого. Однако получили ответ, что профсоюз некомпетентен выставлять такие требования. Рабочие в свою очередь наперебой начали рассказывать о своих проблемах: план выполняется, но зарплата остается прежней, премии не выплачиваются, а если кто начинает выступать, начинаются гонения», - сообщает также журналист в своем репортаже с места события и приводит слова одного из выступавших. «Почему региональный коэффициент 1,7 прибавляют к тарифной ставке, это тарифная ставка, и деньги на лечение, получается. Нам эти 100 тысяч тенге ни на что не хватает, ни на содержание семьи, а у нас кредиты, большие семьи».
Журналист рассказал также о диалоге, который состоялся между руководством компании и рабочими.
«Через некоторое время уже бывший директор предприятия Ибрагим Жылкайдаров вышел к рабочим, но собравшиеся не стали его слушать. Он начал говорить о том, что предприятие в убытке, а помощь всем нуждающимся они оказывают. На что рабочие ответили, что не верят ему и напишут письмо президенту Нурсултану Назарбаеву и Тимуру Кулибаеву. А если их требования не будут выполнены, они обещают остановить работу уже в ближайшее время», - пишет журналист издания, обещая держать читателей в курсе событий.
Надеемся, что руководство сдержит свои обещания пересмотреть требования рабочих, особенно по заработной плате и учтет горький опыт недовольства нефтяников. Помнится, забастовка в Жанаозене в 2011 году началась именно с того же злополучного коэффициента 1,7, а чем она закончилась, все мы знаем.
Асыл РАХМЕТОВА Матрица.kz
Просмотров материала: 4 299